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手挽きそば 一心

愛知県
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手挽きのお蕎麦が食べられるお店。
手挽きは、冬は予約が必要ですが、夏は予約無しで食べられるそうですよ。

以前からず~っと気になっていたお店。
場所もわかっているし、近くもよく通るけど寄らなかったんですねぇ。
今回やっと出掛けてきました。

お店に入ったのは丁度お昼時。
スーツ姿の方が沢山いらっしゃいます。
満席かなと思ったら、お店の奥の方にも客室があり、2人用テーブルが空いてました。
私の後は順番待ちになった様なのでラッキーでしたね。

メニューを見ると、ベースとなる「ざる」は4種類あります。

木曽十割ざる 900円
江戸十割ざる 900円
がんこざる  1000円
田舎ざる   900円

「がんこざる」だけが手挽きです。
なので「がんこざる」が食べたかったのですが、冬は前日までの予約が必要だそうです。
夏ならいつでも打っているそうですよ。

ということだったので「お昼のお得なメニュー」の中から「十割天ざる(穴子天)」(1680円)をお願いしてみました。

蕎麦

「お昼のお得なメニュー」の「十割天ざる(穴子天)」には蕎麦豆腐と蕎麦サラダが付いてきてとってもお得!

蕎麦

蕎麦サラダって本当にお蕎麦のサラダなんですね。
揚げ蕎麦を使ったサラダはよく見かけますが・・・。

でも全然ありですね。
美味しいですよ。

蕎麦

ネットリと濃厚な蕎麦豆腐。
お酒と一緒にいただきたいところですね。

蕎麦

丁度食べ終わるタイミングでお蕎麦と天ぷらが運ばれて来ました。
「十割天ざる(穴子天)」のお蕎麦は「木曽十割ざる」です。
名前の通り木曽福島産のお蕎麦ですよ。

蕎麦

挽きぐるみで弾力のある、やや太めな麺は、あっさりと軽い感じの香りがします。
見た目程、鬼皮が強く無いですね。

汁はこの地方に多いタイプですが、まろやかな印象。
もっと強くてもいいかな。
まぁ、蕎麦が美味しいので、汁いらなそうですが・・・。

蕎麦

穴子の天ぷらはぶつ切りになっています。
この穴子がまた肉厚で食べ応えあります。

熱々で弾力があって、猫舌の私にはきつい!
でも美味しくって、口の中の皮がベロンってなりそうですが(なってますが・・・)夢中で食べちゃいました。

これは次回も外せないなぁ。

蕎麦

本当なら福井県大野産を使っている「江戸十割ざる」も食べたいところですが、口の中の皮が気になってます。
熱々を食べるといつもこうですよ。
慣れないものですねぇ。

「江戸十割ざる」は「がんこざる」と共に次回のお楽しみということで・・・。

来るまでは足が遠かったのに、一度来るとまたすぐ来たくなる・・・。
「がんこざる」が予約無しで食べられる季節までは待てないので、近いうちに予約して伺います。

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