蕎麦人へようこそ!
蕎麦人(そばじん)は、全国各地の美味しい蕎麦屋や余り知られていない蕎麦屋を探して巡り、食べ歩きの感想やお店の様子などを紹介しているブログです。
今回は愛媛県の「手打ち蕎麦 いよ翁」です。

手打ち蕎麦 いよ翁

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手打ち蕎麦 いよ翁:蕎麦

広島の雪花山房さんによく似た建物。
もちろん高橋さんのところで修行をされた方のお店です。

松山の郊外に昨年11月にオープンした、翁系で話題のお店があると聞いてやってきました。
場所がわかりにくいのですが、伊予神社を目印にしていけばたどり着けます。

お店についてみると、どっかで見たことのあるような店構え。
そう、広島の『達磨 雪花山房』さんの建物に似ていますよ。
正面から入って、左へ回り込むと入り口が有るところもにています。

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開店時間5分過ぎに入ったのですが、すでに店内はお客さんで一杯です。
かろうじてカウンターに席が空いていたので、席を確保することができました。
やっぱり話題のお店なんですね。

メニューを見ると冷たいお蕎麦は「ざるそば」(730円)と「天ざるそば」(1600円)だけですが、「昼のおきまり」(1280円)、「通のおきまり」(1580円)と2種類のセットがありました。
通じゃないから「昼のおきまり」を食べてみましょう。(笑)

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「昼のおきまり」は「前菜盛り合わせ」と「ざるそば」、「杏仁豆腐」の3種がセットになってます。
ちなみに「通のおきまり」は「ざるそば」2枚と「汲み上げ湯葉」又は「杏仁豆腐」の2種がセットです。

<$MTEntryTitle$>:蕎麦

「前菜盛り合わせ」には「焼き味噌」「だし巻き」「白和え」「蛸の膾」「汲み上げ湯葉」の5品。
「汲み上げ湯葉」は国産大豆と天然にがりを使ったもので、単品でも販売してますが、1日限定9個(350円)だそうです。
甘みを抑えたプリンかと思うような、大豆感控えめでなめらかなお味でした。

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本来ならお酒を飲みながらということでしょうが、残念ながら車なのでね。
お蕎麦を出して頂くようにお願いしました。

<$MTEntryTitle$>:蕎麦

うっすらと緑がかったお蕎麦は、コリッとするような食感と、喉を通るときに湧き出してくるような香りがあります。
汁はかえしが強めで翁っぽくないものでしたね。
量は平均的だったのですが、もう少し食べてみたくなり、蕎麦の代わりに「プレミアムそばがき」(840円)をお願いしてみました。

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メニューには「特別に手前どもの石臼で挽いた逸品」とありましたので、蕎麦の粉とは少し違うのでしょうか?
聞いてみたいけど、大変な混雑なので聞けないですね。

<$MTEntryTitle$>:蕎麦

表面を炙ってあるようでぱりっとしてますね。
でも中は、つきたてのお餅のように滑らかでねっとりとした「そばがき」です。
熱々というほどでもありませんが、ねっとりしてるので口の中が火傷しそう。(笑)
このねっとり感は癖になりそうです。

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セットの締めは「杏仁豆腐」です。
ミルキーでふわふわな杏仁豆腐は、優しい味です。


カウンターから後ろを振り返ると順番待ちの方が2組ほどいらっしゃいます。
広島でも「いよ翁」さんの噂を聞いたぐらいなので、土日は遠方のお客さんも来て混雑するのでしょうね。
お出かけの際は、開店直後を目指した方がよさそうですよ。

手打ち蕎麦 いよ翁の情報

名称
手打ち蕎麦 いよ翁
住所
愛媛県伊予郡松前町鶴吉5-5
TEL
089-984-3083
営業時間
11:00~15:00
休業日
火曜日
駐車場
10台分程度
33.783611,132.74415
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