蕎麦人へようこそ!
蕎麦人(そばじん)は、全国各地の美味しい蕎麦屋や余り知られていない蕎麦屋を探して巡り、食べ歩きの感想やお店の様子などを紹介しているブログです。
今回は三重県の「そば切り 荒凡夫」です。

そば切り 荒凡夫

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そば切り 荒凡夫:蕎麦

「粗挽き十割」が抜群に美味しかったです。
是非再訪をと思ってしまうお店でした。

今日は夕方から予定があるので、それまでの時間に何処へ行こうか悩む。
京都か奈良か・・・、でも中々行く機会の無い三重も捨てがたい。。。

と言うことで三重県松坂市の『そば切り 荒凡夫』さんにやってきました。

予定では開店時間丁度に着くつもりだったのですが、なぜかナビが違うところに案内してくれて30分遅れで到着です。

<$MTEntryTitle$>:蕎麦

お店に入ると先客は2組いますが、これなら「粗挽き十割」が売り切れと言うこともないでしょう。
今日は「粗挽き十割」(950円)を狙って来てのです。

<$MTEntryTitle$>:蕎麦

期待して待っていると、程なく運ばれてきました。

あぁ、、、見るからに美味しそう!
うっすらと緑がかっていて、きらきら輝いているように見えてしまう。。。

<$MTEntryTitle$>:蕎麦

お蕎麦の中の白い粒々が輝いて見える、綺麗なお蕎麦ですよ。
暫く眺めていたい気もしますが、お蕎麦ですから早く食べないとね。(笑)

蕎麦を口に入れると、見た目通りに蕎麦の甘みと香りがブワァと広がってきます。
濃いですよぉ。

そのまま一気に汁なしで食べちゃいました。

そうなると汁が余って勿体ない。
と、理由をつけてお代わりをお願いしちゃいます。(笑)

<$MTEntryTitle$>:蕎麦

お代わりは「二八蕎麦」(400円)をお願いしてみました。
ちなみにレギュラーの「二八蕎麦」は750円です。

<$MTEntryTitle$>:蕎麦

切り幅が揃っていることもあり、「二八蕎麦」も綺麗ですねぇ。
盛ってあるのを見ると笊の上にちょこんと盛られていて、一見量が少ないように見えますが、ボリュームはしっかりあります。
やや長めなのでもう少しふわっと盛られている方が食べやすいのですが。。。

こちらもほんのり緑がかった、香りの良いお蕎麦です。

さて、こうも美味しいと食べてみたくなるのが「そばがき」です。

本当は中々来ることのない三重県ですから、もう1件食べに行ってみたかったのですが、今日は『荒凡夫』さんで終わりにしようということで、「粗挽きそばがき」(800円)もお願いしてみました。

<$MTEntryTitle$>:蕎麦

メニューには「注文を受けてから粉を挽きます。」と書いてありましたが、手挽きでしょうかね?
こちらも私好みな「そばがき」ですよ。

<$MTEntryTitle$>:蕎麦

味は言うまでもなく美味しい!
とろけるような食感というのがピッタリな「そばがき」です。

薬味には岩塩と醤が付いてきて、「そばがき」の上には山葵がのっています。
でも薬味は必要ない美味しさ。
ちょっと口を変えたいときに醤を嘗めるくらいでしょうか。

<$MTEntryTitle$>:蕎麦

中々来ることができないと思うと「十割蕎麦」(850円)も食べたいなと思ってしまいますが、もう食べられません。(笑)
私の好みにズバッと来るお店なので、また来たいところです。

蕎麦湯を飲みながら「春になったら三重・和歌山の食べ歩きツアーでも・・・」なんて考えてしまいましたが。。。

如何如何。
今年は東が中心だった。

そば切り 荒凡夫の情報

名称
そば切り 荒凡夫
住所
三重県松阪市郷津町204-1
TEL
0598-53-2212
営業時間
11:30~14:30/18:00~20:00
休業日
火曜日(祝日営業翌日休)
駐車場
共用でたくさん
HP
http://arabon.blog108.fc2.com/
34.586818,136.544534
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