■”蕎麦人”について
私は麺類大好き。中でも蕎麦は蕎麦に関わる周りの雰囲気も含めて大好きです。

折角あちこちの蕎麦を食べ歩いているので、記録に残しておこうと思い”蕎麦人”を始めました。
記事の内容については私の好みとして書いてますので、このブログを見てお店に行き「まずかったじゃないか」とか「店の雰囲気が最悪!」なんてクレームは無いようにお願いいたします(笑)。
逆の場合は歓迎ですが(爆)

■よく聞かれるので。。。
いわゆる蕎麦の認定、資格、などなどは一切取得しておりません。
また蕎麦の研究家でもありません。
ただ食い散らかしているだけ(笑)。

■食べ歩きの記事の星マークについて
以前は各記事に表記してましたが、今は隠してます。
「どこかから圧力がかかったのか?」とのご心配を多数いただきましたが(笑)、自主的に隠してます。
運良く見つけた方は、参考程度にご覧ください。

各記事の☆マークは私の独断と偏見により、私が後で見てわかるという個人的な目的のために付けています。

・・・ (0~0.75)
・・・ (0.76~1.25) うんうん。
・・・ (1.26~1.75)
・・・ (1.76~2.25) いいねぇ。
・・・ (2.26~2.75)
・・・ (2.76~3.25) また行きたいな。
・・・ (3.26~3.75)
・・・ (3.76~4.25) 絶品!
・・・ (4.26~4.75)
・・・ (4.76~5)   !!

といった感じでしょうか。

完全に私の独断と偏見により付けています。
星は蕎麦だけでなくお酒やアテ、料理を含んでいます。
さらに、味だけでなく値段(コストパフォーマンス)や雰囲気、環境等も加えてますので、自分で茹でた蕎麦に5星付けている場合もあります。
要するに私のお気に入り度という事になりますね(笑)。

味のよいお店を探している方はご注意ください。

そうそう、所謂標準星は “0” ということにしています。
でも実際は・・・。

あくまでも参考程度にしてくださいね!