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本格手打ちそば 兼続庵

新潟県
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苧(からむし)という植物をつなぎにした蕎麦を提供しています。
独特の香りがあるお蕎麦です。

NHK大河ドラマ 天地人 に登場する上杉景勝の父・長尾政景の墓所入り口近くにお蕎麦屋さんがあります。
商標登録している「苧(からむし)手打ちそば」を提供している「本格手打ちそば 兼続庵」さん。

ちょうどお昼時におじゃましてみました。

蕎麦

住宅を改装したような店内に入り窓際の2人掛けのテーブルに席をとります。
女将さん曰く「人気の席」だとか。

入り口に「苧(からむし)手打ちそば」と書かれた看板がありましたから、それを食べて見たなとメニューをめくります。
お品書きには「苧(からむし)手打ちそば」は無いので、おそらく全てのメニューが「苧(からむし)手打ちそば」なのでしょう。

ということにして(笑)、「天ざる」(1200円)をお願いしてみました。

蕎麦

暫くすると女将さんが「煮上がったばかりのけんちん汁をどうぞ」と「けんちん汁」を持ってきてくださいましたよ。
新潟名物の車麩やなめこ、えのき、大根、人参・・・。
超熱々で、ふうふう、ずるずる、浮いてる油の美味いこと!

蕎麦

「けんちん汁」を堪能し、暫くすると「天ざる」一揃い運ばれて来ました。
山のように盛られた天ぷらが目を惹きます。

蕎麦

それ以上にお蕎麦が独特の雰囲気がありますね。

お蕎麦の産地は新潟県魚沼市産の栃木在来だそうです。
このお蕎麦のつなぎには「苧」(からむし)という植物を使っているのだとか。

「苧」はイラクサ科の植物で、この地方では「苧」の茎の皮の部分から繊維を取り出し、糸にしたもを織物にしていました。
有名なところは重要無形文化財の「小千谷縮」ですね。
「苧」は別名「青苧(あおそ)」ともいいます。

「兼続庵」さんでは「苧」の葉の繊維をつなぎにしているそうですよ。

さて、お蕎麦ですが太めで青みがかった色をしています。
蕎麦の実の白や茶のつぶつぶが見えてますね。

食感はふんわりした歯ごたえ。
オヤマボクチに比べたら優しい口当たりでした。
ちょっと意外でしたね。

香りは蕎麦はほとんど感じず「苧」でいっぱいです。
やや青臭いような独特の香りがあります。
以前、「青苧うどん」を食べたことがあるのですが、同じ香りがしましたね。

蕎麦

天ぷらにも「苧」です。
一番上に「苧」の葉がのっています。
他には姫筍、コゴミ、海老、南瓜、エノキなど。
軽い揚がりで特にエノキは甘みがあって美味しかったですよ。

蕎麦

お店の中にも「苧」の鉢がありましたが、お店の裏手にも「苧」が生えてましたよ。
触ってみたい気もしたが、遠方からの撮影で我慢です。

好みは分かれるでしょうが、私は美味しくいただきました。
やっぱり地方独特のお蕎麦っていいですね。

コメント

  1. Z33 より:

    ここ行ってみたいと思ってました。
    ご店主のブログにツナギは苧、エノキタケの煮汁、フノリを使うと書いてあったので、
    かなり手が込んでいるんですね。
    サービスのけんちん汁も美味しそうです。

    • marsh より:

      Z33さん、こんばんは。そう、エノキのエキスが入っているんでしたね。その効果はわかりませんが。。。
      あのけんちん汁に蕎麦を入れてくれないだろうかと思っているのですが・・・無理かな。

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