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そば切り 蔦屋

大阪府
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前回伺った時はお休みで、今回改めて出かけてみました。
蕎麦屋の行列は観光地だけかと思ってましたが、人気のあるお店では行列ができるものなんですね。

車が故障です。
本当なら和歌山方面へ見物に行こうと思っていたのですが、修理しなきゃいけないので出掛けられません。
でも市内の蕎麦屋なら・・・、”蔦屋”さんへ行ってみようかな。

お店へは地下鉄で移動したのですが、ボケっとしてたらなぜか2駅手前で降りてしまいました。
なんでだろう?
また乗りなおすのも嫌なので、そのまま歩いてお店に向かいます。

蕎麦

お店に入ると辛うじて1席だけ空いていて、座ることができました。
暑い中30分も歩いてきて喉が渇いたのでとりあえずビールです。
飲むつもりは無かったので、小瓶(500円)で頂きました。

蕎麦

アテには「豆皿三種」(600円)。
窓側のテーブル席の方が食べてるのを見てついついです。
これも予定外(笑)。

蕎麦

10人が座れる大テーブルの隅に席を取ってますが、5人横に並ぶとちょっと狭いですね。
それと、二方がガラスで外から丸見えなんですが、順番待ちのお客さんが沢山いてこちらを見ているので、何だか落ち着かない。
お蕎麦をいただいてお店を出る事にしよう。

「手挽きそば」(900円)と他のお客さん達みんなが注文している「鯖寿司」(400円)をお願いします。
他のお客さんは「1.5」とか「Wで」とかいって頼んでいます。
メニューには書いて無いですけど、大盛りも出来るようですよ。

蕎麦

蕎麦

一口啜ると淡いですが、噛みしめると広がる穀物の香り。
美味しいですねぇ。
ここのところいいお店が続いてます。

蕎麦

鯖寿司の鯖が二重です。
こういうものなのかと思って周りを見回すと、私のだけのよう。
ちょっと得した気分。
別製の蕎麦湯を飲みながらいただきました。

何となく大阪のお蕎麦屋さんでは、鯖寿司や巻き寿司を置いている店が多いような気がしますね。
もうちょっとお腹に入れたいなって時にはありがたいですね。

蕎麦

外で待っている人の列が一段と伸びたようです。
覗いて諦め帰る方もいるようです。
土日に蕎麦を食べに行った事があまりないので、ちょっとビックリです。
あまりのんびりしているのも申し訳ないので帰る事にしましょう。

明日は車に乗れるといいな。

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