関西の蕎麦

関西の美味しい蕎麦屋や余り知られていない蕎麦屋を探して巡り、食べ歩きの感想やお店の様子などを紹介しています。

本格手打ち蕎麦 文久蔵

蕎麦

古い建物を改装したお店で新そばをいただきました。
海老の天ぷらに特徴がありましたよ。

あナリ

蕎麦

登録有形文化財の古民家で食べる皿そば。

きょう屋

蕎麦

甘みのある美味しいお蕎麦でした。
お酒を飲むのにもよさそうなお店です。

十割そば 森本屋

蕎麦

那智勝浦の漁港近くで十割蕎麦のお店がありました。
勝浦といえばマグロ、そのマグロ丼も食べられますよ。

奥高田川

蕎麦

ご主人が釣ってきた天然鮎に天然鰻が食べられます。
もちろん蕎麦もね。

渚庵

蕎麦

大津で皿そば。
名物の鯖寿司は美味しかったですよ!

そばんち

蕎麦

そば三昧は本当にそば三昧です。
とても美味しくいろんな蕎麦を楽しめました。

ちく満

蕎麦

奇抜というかなんというか、何でこうなったと思うような外観。
前回に続き「あつもり」のお店です。

竹邑庵太郎敦盛

蕎麦

今は珍しい「あつもり」の専門店。
たち上る湯気や蕎麦の色合いにワクワクしますね。

一如庵

蕎麦

静かな雰囲気の中でいただくお蕎麦は美味しかったです。
事前にコースを予約したほうがよさそうです。

新大阪駅新幹線ホーム グル麺

蕎麦

新大阪駅新幹線21・22番ホームにある立食系のお店。
メニューも豊富です。

玄挽き蕎麦 和豊

蕎麦

2012年末にオープンしたお店。
粗挽きの美味しそうなお店でした。

本家尾張屋 本店

蕎麦

創業540年以上の老舗お蕎麦屋さん。
老舗好きとしては一度は行ってみたいお店でした。

有喜屋 先斗町本店

蕎麦

『有喜屋』さんの名物、納豆と生卵をねり合わせたものをお蕎麦にのせた「有喜そば」を食べに来ました。

蕎麦屋 じん六

蕎麦

ついに京都の名店に出かけてきました。
3種の産地食べ比べが素敵です。

名神高速道路 上り 多賀SA

もっと早く気がついていれば、もっと沢山食べに行っただろう。。。
近江牛を使った冷しゃぶ蕎麦です。

山陽自動車道 下り 三木SA

蕎麦

梅とわかめがトッピングされた「かけそば」がありました。
フードコートの蕎麦も個性的になってきましたね。

山陽自動車道 上り 淡河P.A.

蕎麦

「きざみそば」という聞いたことのないメニューがありましたが・・・。

手うちそば酒肴 雅屋

蕎麦

甲子園球場近く、県道340号沿いにさりげなく蕎麦屋さんがありました。
主に島根県産、鳥取県産を中心に使っています。

あんばい

蕎麦

ミシュランガイドで星1つを獲得しているお蕎麦屋さん。
小学生低学年以下入店お断りの、大人向けのお店。