會津郷土食と桜鍋 鶴我 會津本店

會津郷土食と桜鍋 鶴我 會津本店

肉厚な馬刺しの赤身がたまりません。
この日は食べませんでしたが、お蕎麦もあるようですよ。

前回食べに寄ってから3年、あの肉厚の馬刺し赤身が食べたくて、また会津若松の「鶴我 會津本店」さんへやってきました。

前回寄った時は、予約をと言われたので予約してのお出かけです。

會津本店さんの周りは有料の駐車場ですが、そこは會津本店さんの駐車場ではないので注意が必要です(私は停めてしまいましたが)。

さて、まず最初にお願いしたのは「会津ブランド桜のお造り全8品盛り」(2800円)。

レバー、モツ、タテガミ、上タン、脊髄、 ユビヌキ(食道)、フタエゴ、極上赤身 、 ホーデン(睾丸) です。

そしてこちらが極上赤身の「桜刺し膳」(1800円)です。
上の8品盛りにも入ってますが、この赤身を頬張りたくてね(笑)。

赤身のアップです。
肉って感じよりマグロの赤身を思うような感じですが、噛んでみてもとても柔らかく、歯の弱い方でも問題なく食べられるのではと思います。

臭みなども全くなく、とろけるとまでは言いませんが、肉を食べてる感じがないんですよね。
普段肉をあまり食べたがらない同行者も、ぺろりと食べてましたよ。

今回はこの赤身をたっぷりと食べたくて「桜刺し膳」にしましたが、会津の郷土料理を盛り込んだコースもあります。
そちらにはお蕎麦をつけることもできますよ。
私も次回はコースを食べてみたいところです。

會津郷土食と桜鍋 鶴我 會津本店の情報

店名
會津郷土食と桜鍋 鶴我 會津本店
住所
福島県会津若松市東栄町4-21
TEL
0242-29-4829
営業時間
11:30~14:00/17:00~22:00
休業日
不定休
駐車場
5台(店の斜め向かい)
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