蕎麦人へようこそ!
蕎麦人(そばじん)は、全国各地の美味しい蕎麦屋や余り知られていない蕎麦屋を探して巡り、食べ歩きの感想やお店の様子などを紹介しているブログです。
今回は静岡県の「鷹匠つむらや」です。

鷹匠つむらや

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鷹匠つむらや:蕎麦

久しぶりに静岡に来ています。静岡は美味しいお蕎麦屋が多いですよね。やはり水がいいのでしょうか。

お店の近くに車を止めて歩い行きます。
以前はこのあたりによく来ていたのですが、だいぶ来ていなかったせいか、道がわかんなくなってます。
暑い中、何とかお店にたどり着きました。

鷹匠つむらや:蕎麦

入り口から老舗の雰囲気がしますね。
店内はお昼時とあって、混雑しています。

メニューを見ると「いそ」には車海老天いそ、キス天いそ、イカ天いそ(各1550円)とありますが、もりとざるは車海老天だけ、ここのお店のおすすめは「いそ」ですか?
しかし、「いそ」にはせずに「車海老天もり」(1400円)をお願いしました。

鷹匠つむらや:蕎麦

まずは岩塩をお好みでどうぞと置かれたのですが、これが固くてなかなか削れない。
削る音も大きいので気になっちゃって。
ちょっぴりだけ削ってよしということにしちゃいます。

鷹匠つむらや:蕎麦

岩塩を削り終わる頃には天ぷらと蕎麦が運ばれてきました。
蕎麦はなぜかざるの片側に寄っています。「傾いたの?」と思ったら、周りもみんな同じ盛りつけです。
大盛りを頼むと全部に盛りつけられるのだろうか。
さらに一口分ぐらいずつに分けて盛りつけられており、食べやすくなっています。

鷹匠つむらや:蕎麦

綺麗な透明感のある粗挽きの麺です。
見た目と違ってグニュグニュした感じはなく、コシがよくすっきりとしています。
微かに何かのいい香りがするのが気になります。
麺なのか汁なのかわからずにいたのですが、メニューに変わり蕎麦があったのを思い出しました。
今日はレモン切りです。

茹でる釜を変えて欲しいなぁ。
それとも臭いが付いてしまうものなのかな?

鷹匠つむらや:蕎麦

大ぶりの海老が美味しい!やっぱり海老はいいなぁ。
赤い大きなものが気になってましたが、衣を少しはがしてみたら思った通り梅干しでした。
一番最後に取っておいて食べました。
梅の実がクリーム状になっていて、熱くて美味しい!
これはデザートですね。

お店の雰囲気も老舗って感じです。夜、お酒でも飲みに来たらその雰囲気に浸れそう。
来る機会あるかなぁ。

鷹匠つむらやの情報

名称
鷹匠つむらや
住所
静岡県静岡市葵区鷹匠2-13-17
TEL
054-252-4514
営業時間
11:00~20:30
休業日
木曜日
駐車場
3台分ぐらい
34.9773,138.389824
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