昨日に引き続きへぎ蕎麦のお店です。地元の有名店ですね。
昨日に続いてお問い合わせから情報をいただいた2件目です。
国道117号沿いにあるお店の前を通るたびに寄ろうかと思うのですが、あまりの混雑にあきらめていました。
今回は平日の午後も遅めの時間なので割と空いてます。
お店の入り口にはなぜかウルトラマンがお出迎え。
これは何の為にあるのでしょうか。
メニューには「ざるそば」(740円)がありましたが、懲りもせず「小へぎ」(1580円)を頼みます。
「小へぎ」は2人前で5合分の量があるそうですが、まぁ、大丈夫でしょう。
テーブルの上には浅葱(あさつき)が置いてあります。蕎麦の薬味としてお好みで囓るというものです。十日町周辺のお店には置いているところが結構ありますね。
先に小鉢などが運ばれてきました。値段の割にはいろいろ付いてくるのですね。
そして蕎麦が運ばれてきます。
どうですか、この迫力。昨日に引き続き失敗した感が強くなります(笑)。
なんでこんなに盛りがいいんでしょう。5合だとわかってはいましたが、ちょっと気持ちが負けそうです。
写真の絵的には最高なんですけどね。
麺はうっすらと緑がかって見えます。つるつるシコシコで歯切れの良さと喉越しの良さは、今まで食べたへぎ蕎麦の中では一番です。
汁は他店よりやや辛めな感じ。蕎麦をどっぷりとつけていただきます。
汁徳利が2つ付いてきましたが、食べ終わるまでに全部使っちゃいました。
薬味にはカラシが付いてきます。汁に溶かすのが好きじゃないので蕎麦につけていただきました。
鼻っ柱をがつんとやられた感じで結構きます。その感じが良かったりするんですけどね。
2日続けて量にやられました。
もうしばらくは蕎麦はいいでしょう(とはいっても24時間程度かも(笑))。
れふぁさん
初コメです。私も蕎麦が好きでいろいろと参考にさせてもらってます。実家が新潟なんで、へぎ蕎麦が自分の中で主流なんですが、十割でおいしいお店があるので、今度ぜひ行ってみてください。
そば処あき葉 http://bnkd.net/akiha/index.aspx
marshさん
れふぁさん、初めまして。
実は、あき葉さんは一回出掛けたのですが、お休みだったことがあるんですよ。
それ以来すっかり忘れてました(笑)。今度機会があれば寄ってみます。
kami77さん
09.8.10に行ってきました。14:00過ぎで直に入れました。実はこのお店のすぐ近くに実家があり夏休みの帰省ついでです。いつもは出前だったりするのですがへぎ蕎麦ってつるつる感が最大の特徴って事で今回はお店で久々に食しました。やはりお店ですね、まったく食感は別物でした。
翌日には食べ比べで斜め前の春日屋へここの蕎麦は幼少頃から蕎麦と言えばここの蕎麦食べていました。こちらの蕎麦つゆは圧巻です、かつお系の出汁が凄い。ここの暖かいたぬきうどん、そばは知る人ぞ知るメニューなのですが・・・・。
一度でよいので春日屋のめんつゆで由屋の蕎麦食べてみたいです。
marshさん
kami77さん、初めまして。
由屋さんへは私も時々食べに行くのですが、いつ行っても美味しいお店ですね。
春日屋さんは気になっているんだけどいまだに入った事がないんです。
今度はいいてみようかなぁ。
メックさん
はじめまして。
新潟旅行に入った時に、こちらのそば屋さんに寄りました。
帰ってきてから、由屋さんの情報がないかなぁ…と探していたら、marshさんのブログを拝見させていただき、懐かしく思っていた次第です。
さすが蕎麦人と銘打つだけあって、蕎麦の写真が上手いですね。
とても美味しそうに写っています。
勝手ながら私のブログでも紹介させていただきました。
良い記事をありがとうございます。
marshさん
メックさん、初めまして。
拙い文章ですがご覧いただきましてありがとうございます。
メックさんのブログも拝見させていただきました。
新潟は縦に長いので移動は大変でしたでしょう。
これに懲りずに新潟に遊びに来て下さいね。