蕎麦人へようこそ!
蕎麦人(そばじん)は、全国各地の美味しい蕎麦屋や余り知られていない蕎麦屋を探して巡り、食べ歩きの感想やお店の様子などを紹介しているブログです。
今回はそばの話しの「蕎麦Web検定大学 秋の林間学校」です。

蕎麦Web検定大学 秋の林間学校

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いよいよ蕎麦の刈り取りの日がやってきました。
花が咲くまでは、まめに通っていたのですが、花が終わってから今日までに出掛けたのは1回だけ。
畑は無事なのでしょうか。

夕方17時前には指定されたホテルにチェックインして、暫し休憩。
私の部屋はツインで、新潟市のKさんと相部屋です。

Kさんとお話しするのは初めてで、蕎麦の話題で盛り上がりましたよ。
全国各地から玄蕎麦を取り寄せたり、自分で今回の畑とは別に畑を持ち、栽培もしているのだとか。

さて、休憩後にホテル1階のレストランで食事を済ませ、
「うまく育った畑と、ちょっと残念の畑の理由の検証」ということで、会議室でミーティングです。

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組合長さんや『こそば亭』の市村さんから解説をしていただき、できの悪かった畑について質疑応答がありました。

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その後は解散・就寝なのですが、1室に10人ぐらいが集まり、ミーティングの続きです。
銘々がお酒やら饅頭やらを持ち込み、こちらもまた盛り上がります。

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中には新聞紙にくるまれた珍しいお酒を持ち込んだ方も・・・。
広島の藤井酒造さんのお酒「龍勢 番外品」です。
純米大吟醸酒と純米吟醸酒、生もと純米等を複数ブレンドしたものだそうですよ。

お酒を呑みながらの話題はやっぱり蕎麦。
蕎麦打ち4段の方や食品の研究をされていた方、そしてソバリエさんと一家言ある方達ばかり。
楽しいお話しを聞かせていただきました。


翌日、8時半から畑に出発です。
実は前日に畑を下見しておいたんですけどね。

<$MTEntryTitle$>:蕎麦

結構倒れてました。

<$MTEntryTitle$>:蕎麦

特に中央部の成長の良かったところは、軒並み倒れてましたね。

<$MTEntryTitle$>:蕎麦

でも、実の付きはいいようですよ。
組合長さんからもいい出来だと言っていただきました。

<$MTEntryTitle$>:蕎麦

刈り取りの前に、島立ての作り方を教えていただきます。
直径15cm程の束を3つ作って、お互いに支え合うように縛ります。

この島立てをやってみたかったんですよ。
この林間学校に参加したのも、島立てをやってみたかったという・・・。(笑)

<$MTEntryTitle$>:蕎麦

説明を聞いた後は銘々の区画に入り刈り取りです。

この日は生憎の雨模様。
朝からパラっと降ってましたが、刈り取りを初めたらちょっと強くなり、組合長から「10時20分から強い雨がふります。」と声がかかるとみんな無言で刈り取りしてましたね。

<$MTEntryTitle$>:蕎麦

私の刈り取った蕎麦の島立てです。
直径15cmのはずが、20cmぐらいになってしまいました。
でもまぁ、かたちにはなってますね。

<$MTEntryTitle$>:蕎麦

刈り取った蕎麦は11月15日頃まで、このまま天日干しになります。
その後は組合で脱穀していただき、1人当たり2kgを丸抜きまたは蕎麦粉として送って頂くことになります。


私の分は1kgを手元に、もう1kgは大分県別府市の蕎麦屋「にはち」さんに送る予定です。
1kgですから7~8人前程ですが、「にはち」さんに来た方に食べて頂こうと思っています。
興味のある方は是非どうぞ。

手元の1kgは東京のどこかのお店にお願いして個人的に食べようかと。(笑)

食べるのが楽しみだな!

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