蕎麦人へようこそ!
蕎麦人(そばじん)は、全国各地の美味しい蕎麦屋や余り知られていない蕎麦屋を探して巡り、食べ歩きの感想やお店の様子などを紹介しているブログです。
今回は再訪箱の「志ま平の熟成蕎麦」です。

志ま平の熟成蕎麦

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中国から帰ってきて早々に志ま平さんで蕎麦会です。
今回は熟成蕎麦を食べる会でした。

10日間の中国滞在から帰ってきた早々ですが、熟成蕎麦を食べる会を志ま平さんで開催。

熟成蕎麦・・・要するに打ってから何日か寝かせたお蕎麦。

志ま平さんが「やってるよ!」と仰るので好きな方集めての会なんです。

お店に集合して、早速お蕎麦をいただきますよ。

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お蕎麦は特別に通常の半分の量で盛っていただきました。
お気遣いいただき、感謝しています。m(_ _)m

<$MTEntryTitle$>:蕎麦

まずは「せいろ」の熟成蕎麦。

北海道産と福井産を8:2でブレンドした粉を二八で打っています。
打ったのは土曜日ですから2日ぐらい寝かせたお蕎麦です。

とにかく香りが強い。
穀物系の甘い香り。
もう一回、産地を聞き直しちゃいましたよ(笑)。

<$MTEntryTitle$>:蕎麦

今日打った「せいろ」です。
熟成させたお蕎麦と比較すると、熟成蕎麦の方は若干色が茶色な感じ。
香りはぐっと控えめになって、産地納得です(笑)。

こんなにはっきりと違うなんて、食べ比べは楽しいですね!。

<$MTEntryTitle$>:蕎麦

続いて「深山」の熟成蕎麦です。

粉は先程と同じく北海道産と福井産を8:2でブレンドした挽きぐるみ。
打ってから5日もたっているものです。
5日たったものは、無理言って今回用に特別に用意して頂いたものです。

これはもう、口元に近づけるだけで匂ってきますよ。
かなり強い香ばしい香りですが、若干熟成が進みすぎた感じ。
しかし美味いです!
このままお代わりしたいぐらいですが、蕎麦だけ食べて帰るわけにはいきませんので(笑)抑えなきゃね。

<$MTEntryTitle$>:蕎麦

そして今日打った「深山」。
色がやや明るめ。

今日打ったお蕎麦でも十分な香りがありますが、熟成蕎麦のインパクトには負けますね。

<$MTEntryTitle$>:蕎麦

色合い比較用に合い盛りにしてみました。
左が熟成蕎麦、右が今日打ったお蕎麦。

若干色が濃いのがわかります。

お蕎麦は三立てといわれますが、そうでも無いようですね。

志ま平さんの熟成蕎麦は通常でも提供することが可能だそうです。(2日程度のもの)
食べてみたい方は是非お出かけください。
必ずあるということではないので、予約を入れた方がよさそうです。


さてこのあとはお酒を呑みつつ・・・。

巽蕎麦 志ま平の情報

名称
巽蕎麦 志ま平
住所
東京都新宿区納戸町33
TEL
03-5261-8381
営業時間
12:00~14:00/17:30~22:00
休業日
日曜日
駐車場
なし(近くにコインP有)
HP
http://shimahei.jp/
35.697907,139.733908
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