蕎麦人へようこそ!
蕎麦人(そばじん)は、全国各地の美味しい蕎麦屋や余り知られていない蕎麦屋を探して巡り、食べ歩きの感想やお店の様子などを紹介しているブログです。
今回はその他麺類の「どん兵衛 焼うどん 2種食べ比べ」です。

どん兵衛 焼うどん 2種食べ比べ

  • by

どん兵衛 焼うどん 2種食べ比べ:蕎麦

2月18日発売の「どん兵衛 焼きうどん だし醤油味」と「どん兵衛 焼きうどん お好みソース味」。
早速、食べてみました。

「どん兵衛の焼うどん買ったよ」とfacebookに入れたら、大御所から「それでブログを書いて」との指令が来ました(笑)。

「気が向いたら・・・。」とは思ったものの、書いてしまう私。

というのも、焼そばのカップ麺はたくさんありますが、焼うどんって余り無いんですよね。
日清さんから2007年頃に「どん兵衛 旨みソース仕立て&かつお醤油仕立て」の2種類が発売されていたようです。

今回と似てますね。

今回は2月18日発売、「どん兵衛 焼きうどん だし醤油味」と「どん兵衛 焼きうどん お好みソース味」です。

<$MTEntryTitle$>:蕎麦

こちらが「どん兵衛 焼きうどん だし醤油味」。

<$MTEntryTitle$>:蕎麦

そしてこちらが「どん兵衛 焼きうどん お好みソース味」。

<$MTEntryTitle$>:蕎麦

<$MTEntryTitle$>:蕎麦

<$MTEntryTitle$>:蕎麦

内容物はこれだけ。
かやくは最初から麺の下に入ってます。

「だし醤油味」には鰹節がついてます。

<$MTEntryTitle$>:蕎麦

こちらは「お好みソース味」の内容物。

マヨネーズがついてますよ。

<$MTEntryTitle$>:蕎麦

麺はどちらも同じもののよう。
また見た目には他のどん兵衛のうどんと変わりないようにも見えます。
原材料は同じでしたしね。

<$MTEntryTitle$>:蕎麦

「だし醤油味」の完成品。
ソースをかけたときの醤油や出汁の香りのいいこと。

ソースをかける時にドロッとした感が「お好みソース味」より強く、白い塊があったので油が多いなと思いましたが、食べてみても濃い味付けです。

<$MTEntryTitle$>:蕎麦

こちらは「お好みソース味」の完成品
香りでは「だし醤油味」に負けてましたが、やっぱりマヨネーズですよね。
欲をいえばもう少しマヨネーズが欲しかった(笑)。

どちらも甲乙つけがたく、次に食べるときは迷いそうです。
たぶん、次回も2つ買って食べると思います(笑)。

麺が意外ともっちりしてソースによく絡んで美味しかったですよ。

  • 蕎麦人内の記事は全てmarshの個人的な感想であり、お店や食べ物、その他の全てを表すものではありません。
  • 星印はmarshの個人的なお気に入り度であり、味のランキングではありません。
  • 山菜や茸など知らないままに採取して食べると危険な場合があります。当ブログの写真などを参考にして採取しないで下さい。
  • 記事内の価格や商品などは記載当時のものとなります。現在は変わっている場合がありますので、詳しくはお店の方などにご確認ください。