JR秋葉原駅から歩いて10分。かんだやぶそばとも1分少々ぐらいの距離です。お店が千代田区の「景観まちづくり重要物件」に指定されています。老舗の雰囲気が漂いいい感じです。
店内は狭く隣の人とくっつくぐらいの感じです。
壁を見るとこの日の蕎麦の産地が書かれていました。
ちなみにこの日は茨城県茨城県猿島郡境町産の常陸秋そばで石挽きだそうです。
蕎麦は私にはかんだやぶそばよりはこちらの方が好きです。
もりそば550円
蕎麦人へようこそ!
蕎麦人(そばじん)は、全国各地の美味しい蕎麦屋や余り知られていない蕎麦屋を探して巡り、食べ歩きの感想やお店の様子などを紹介しているブログです。
今回は千代田区の「神田まつや」です。
JR秋葉原駅から歩いて10分。かんだやぶそばとも1分少々ぐらいの距離です。お店が千代田区の「景観まちづくり重要物件」に指定されています。老舗の雰囲気が漂いいい感じです。
店内は狭く隣の人とくっつくぐらいの感じです。
壁を見るとこの日の蕎麦の産地が書かれていました。
ちなみにこの日は茨城県茨城県猿島郡境町産の常陸秋そばで石挽きだそうです。
蕎麦は私にはかんだやぶそばよりはこちらの方が好きです。
もりそば550円
へなちょこさん
初めまして。
「神田まつや」フリークです。新宿・歌舞伎町生まれで、今は神戸に住んでいますが、東京へは2週間に1度は「帰り」ます(^^その都度、毎日、いや日に2回暖簾をくぐることも。
私の場合、粉の産地とか打ち方は知りません。ただ、店に流れる風?を感じながら蕎麦を楽しむ時が至福です。
異常なまでに心地よい江戸の風と、ひやまたはぬる燗で楽しむ樽の菊正はもちろん、酒に付いてくる硬練の蕎麦味噌、そして鰹香るつゆが絶品ですね。ふだんはもりで〆るので、つゆを堪能するために蕎麦湯では飽き足らず、天抜きを頼んで熱々を啜ったりします←これがまた◎!
老舗ですが気取りがないのもお気に入りです。
今は亡き親父の故郷・高知と神戸を半々で暮らしています。「おく実庵」は近所。若き店主の蕎麦に懸ける一途な思いが伝わります。蕎麦文化の根づいていない土佐にあって、これからが楽しみな店ですね(^^
marshさん
へなちょこさん、初めまして。
「神田まつや」さん、いいですよねぇ。私は老舗の雰囲気が好きなので、そこにいるだけで幸せな気分に浸れますが、ひや酒に熱々の天抜き、もりそば、コメントを読んでいるだけで出かけたくなりますよ。(笑)
高知も蕎麦屋さんが増えていて、出かける楽しみが増えそうです。