佐野の名物「大根そば」の元祖じゃないのと噂のお店です。
久しぶりに食べに出掛けてみました。
栃木ネタが続きます。
今日は久しぶりに「大根そば」が食べたくなって、「大根そば」の元祖とも噂されている『かさはら』さんに寄ってみました。
開店は11時で寄ったのが11時半。
そんなに遅い時間じゃ無いはずですが、既に駐車場は一杯ですよ。
何とか車を止めて店内に突入です。
駐車場の台数の割には店内は先客3組だけ。
変だなと思ったら奥の方にも部屋があるようですね。
後から来たお客さんが奥の方へ入っていきます。
さぁ、注文はもちろん「大根そば」(650円)で・・・、いやいや、天ぷら付きの「天大根そば」(950円)を大盛り(+100円)でお願いしました。
今日はお腹が空いてますからね♪
程なくしてド~ンと運ばれて来ましたよ!
どうするのって思う盛り具合。
この富士山的な盛り具合にはちょっと感動したりして(笑)。
頼んだ以上は食べなければと、天ぷらを付けたこと公開しつついただきます。
蕎麦の麺に混ざって大根が入っています。
大根も蕎麦と同じような太さに切ってありますよ。
大根は軽く茹でてあるので、シャキシャキしすぎず、だけど程よく歯応えもあります。
盛りのよさに驚きましたが、思いの外食べやすく、ペロリと食べきった感じ。
大根の効果か、思ったより胃にも負担がかかっていないような気がします。
天ぷらは海老、茄子、ピーマン。
海老が大きく見えますが、半分は衣です。
箸で突っつくとバラバラと崩れますので、天かす代わりに丁度いい感じ。
この衣を蕎麦汁に加えて「大根そば」を食べると、一段と美味しくなりますよ。
人気店ですからお昼時は避けた方がいいかも。
平日でも混んでますよ。
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