茨城の美味しい蕎麦屋や余り知られていない蕎麦屋を探して巡り、食べ歩きの感想やお店の様子などを紹介しています。
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そば処 ごふくや
那珂川の味、鮎に鰍、鮭も提供するとか。 また出かけてみたいなぁ。
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昔屋
日本三名瀑の一つ「袋田の滝」近くのお店。 「けんちんそば発祥処」の看板に惹かれて寄ってみました。
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月待の滝 もみじ苑
滝の裏側に入れる「月待の滝」を眺めながらお蕎麦が食べられます。 休日は混雑するかも。
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そば善
古民家というか・・・微妙な建物ですが、お蕎麦は美味しいですよ。 お昼の営業時は生卵サービスです。
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手打ち蕎麦 ほそだ
金砂郷の常陸秋そばを使用しているお店。 『茨城のそば屋さん-常陸秋そば50店』という本にも掲載されています。
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ゐ田そば店
粗挽き極太のお蕎麦。 筑波山麓にあるお店は細い道を行きますのでご注意を。
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慈久庵
茨城で人気の名店です。 一人でお店を切り盛りされているので、待つのを覚悟して出掛けた方がよさそうです。
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そば処 木挽庵
竹やぶさんで修行をされたそうですが、あまり竹やぶを感じないですね。 美味しいお店でした。
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蕎楽
石臼挽きの自家製粉に拘りをもっているお店。
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手打そば いそやま
私が山奥が好きだからか、辺鄙(ごめんなさい)な所にあるお店に行きあたります。