茨城の美味しい蕎麦屋や余り知られていない蕎麦屋を探して巡り、食べ歩きの感想やお店の様子などを紹介しています。

そば処 ごふくや
那珂川の味、鮎に鰍、鮭も提供するとか。
また出かけてみたいなぁ。

昔屋
日本三名瀑の一つ「袋田の滝」近くのお店。「けんちんそば発祥処」の看板に惹かれて寄ってみました。

月待の滝 もみじ苑
滝の裏側に入れる「月待の滝」を眺めながらお蕎麦が食べられます。休日は混雑するかも。

そば善
古民家というか・・・微妙な建物ですが、お蕎麦は美味しいですよ。お昼の営業時は生卵サービスです。

手打ち蕎麦 ほそだ
金砂郷の常陸秋そばを使用しているお店。『茨城のそば屋さん-常陸秋そば50店』という本にも掲載されています。

ゐ田そば店
粗挽き極太のお蕎麦。筑波山麓にあるお店は細い道を行きますのでご注意を。

慈久庵
茨城で人気の名店です。
一人でお店を切り盛りされているので、待つのを覚悟して出掛けた方がよさそうです。

そば処 木挽庵
竹やぶさんで修行をされたそうですが、あまり竹やぶを感じないですね。美味しいお店でした。

蕎楽
石臼挽きの自家製粉に拘りをもっているお店。

手打そば いそやま
私が山奥が好きだからか、辺鄙(ごめんなさい)な所にあるお店に行きあたります。

そば処 小野越
茨城県の石岡市というところに仕事で出かけました。
茨城県といえば蕎麦粉。
美味しい蕎麦屋さんも多いことでしょう。

そばの実
古民家風の建物で落ち着いた雰囲気のお店。

笠間藪蕎麦
藪睦会会員ですから当然藪系のお店。店構えは老舗の雰囲気漂ういい感じです。