茨城の美味しい蕎麦屋や余り知られていない蕎麦屋を探して巡り、食べ歩きの感想やお店の様子などを紹介しています。
そば処 ごふくや
那珂川の味、鮎に鰍、鮭も提供するとか。 また出かけてみたいなぁ。
昔屋
日本三名瀑の一つ「袋田の滝」近くのお店。 「けんちんそば発祥処」の看板に惹かれて寄ってみました。
月待の滝 もみじ苑
滝の裏側に入れる「月待の滝」を眺めながらお蕎麦が食べられます。 休日は混雑するかも。
そば善
古民家というか・・・微妙な建物ですが、お蕎麦は美味しいですよ。 お昼の営業時は生卵サービスです。
手打ち蕎麦 ほそだ
金砂郷の常陸秋そばを使用しているお店。 『茨城のそば屋さん-常陸秋そば50店』という本にも掲載されています。
ゐ田そば店
粗挽き極太のお蕎麦。 筑波山麓にあるお店は細い道を行きますのでご注意を。
慈久庵
茨城で人気の名店です。 一人でお店を切り盛りされているので、待つのを覚悟して出掛けた方がよさそうです。
そば処 木挽庵
竹やぶさんで修行をされたそうですが、あまり竹やぶを感じないですね。 美味しいお店でした。
蕎楽
石臼挽きの自家製粉に拘りをもっているお店。
手打そば いそやま
私が山奥が好きだからか、辺鄙(ごめんなさい)な所にあるお店に行きあたります。