大分の美味しい蕎麦屋や余り知られていない蕎麦屋を探して巡り、食べ歩きの感想やお店の様子などを紹介しています。

手打ちそば 筍
耶馬溪の国道沿いにあるお蕎麦屋さん。今回で2回目の訪問です。

大分空港 ANA FESTA
手荷物検査場を通過して、2番搭乗口付近のお店。朝早かったので、お蕎麦で朝食です。

石臼挽き手打蕎麦 温川
金鱗湖近くにある十割蕎麦のお店。2種の塩で食べさせてくれます。

和風レストラン なゝ瀬
大分空港内のレストランですが、一応蕎麦がありました。大分名物の「とり天」、「だんご汁」、「りゅうきゅう」などもありましたよ。

和楽路茶屋
水車のあるお蕎麦屋さんは多いですけど、本当に水車を使って製粉しているお店は少ないです。『和楽路茶屋』さんでは水車を使って製粉してましたよ。

両子河原座
天台宗別格本山 両子寺の近くで、お蕎麦を中心にオムライスなども食べられますよ。これはやっぱり門前蕎麦になるのかな?

国見温泉 あかねの郷
温泉に入ってお食事も。国東の海の幸や山の幸いろいろありました。

游食庭 琴ひら
駐車場に車を止めたところから、高級感に圧倒されてます。まぁ、蕎麦屋ですから心配はいらないはずですが・・・。季節により料理が変わる、「游食膳」というセットが良かったですよ。

そば処 庵
先日泊めていただいた『海浜旅庵 しおじ』さんに併設されている『そば処 庵』さんに出掛けてきました。
前日までの予約制です。

食事処 路邨(ろそん)
豊後高田産の蕎麦粉を使ったお蕎麦が食べられる、豊後高田手打ち蕎麦認定店。
お店は国宝 富貴寺のとなりにあります。

蕎麦 よし松
2011年8月19日に府内町から移転してオープンしました。
大分駅からちょっぴり遠くなりましたが、全然歩ける距離です。
一軒家を改装したちょっとおしゃれな感じのお店です。

十割蕎麦 ゑつ
豊後高田産の蕎麦粉を使った、豊後高田市の認定店。

蕎麦 にはち
別府駅から徒歩5分ぐらい、別府の歓楽街に美味しいお蕎麦屋さんがあります。

十割手打そば 泉
湯布院の古式手打ちそば 泉さんが大分市内に支店を出されました。早速、出掛けてきました。

秋野華
通りから1本入った所にある、落ち着いた佇まいのお店。豊後高田産の蕎麦を使っています。