山形といえば板そば。
閉店間際のお店でこの日のランチ?・夕食?を食べてきました。
何年ぶりかの山形県。
予定がいろいろと遅れてしまい、お昼を食べないまま夕方になってしまいました。
なんとかお蕎麦を食べて帰りたいとお蕎麦屋さんをカーナビで適当に検索していくのですが定休日です。
東根市のお蕎麦屋さんは火曜定休がお多いのかな?
そんな中、閉店間際に入ることができた「七兵衛そば 東根店」さん。
人気のお店なようで、お店の案内を見てると日中は行列もできてそうですね。
早速注文したのは「板そば 並盛り」(900円)。
「板そば 大盛り」(1150円)と迷ったのですが、最近の食の細さからいくと大盛りは無理かとおもっての「並盛り」です。
「並盛り」とはいいながら1.5玉分だそうです。
「大盛り」は2.5玉分だそうなので、ちょっと無理かなと。
先に運ばれてきたのは蕨の1本漬けと木耳。
七兵衛そば 東根店さんでは小皿が2つ付いてくるようですよ。
お蕎麦が運ばれてきました。
板の上に薄く盛られているのでわかりにくいですが、流石1.5玉、ボリュームがあります。
汁はかなり辛い大根の汁。
これに汁徳利で提供される蕎麦汁を加えて頂きます。
麺は幅広太め。
コシの強いどっしりとした麺は食べごたえがあります。
最初のうちは蕎麦汁入れずに大根汁だけで食べてたのですが、だんだん辛くなっていき、頭のてっぺんから汗がじわりと感じるようになりました。
蕎麦汁を加え、薬味を加え、時々蕨や木耳を食べながらゆっくりと楽しませてもらいました。
七兵衛そばさんのホームページを見ると大石田町の本店の方では食べ放題もあるようです。
機会があれば本店の方によって食べてみたいものです。
コメント
お久しぶりです。
お元気そうでなによりです。
コロナ禍 大分落ち着いてきました、私も蕎麦を食べに行っています。
と、言っても、羽生の斉藤さん
越生の玄家さん
近所の蕎麦屋さんの空いている時
蕎麦熱も大分納まってしまい車で遠出していた頃が懐かしいです。
今朝から紅葉狩りに旅行です。
四年ぶりの旅行です。
浦島太郎、帰ってきたら蕎麦人さんがお元気で嬉しいです。
お久しぶりです。
おかげさまでコロナに罹ることもなく過ごしました。
代わりに怪我をして家族から遊びに行くことを止められ、蕎麦屋巡りも良く行くお店だけです(笑)
体力も回復してきたので、食べ歩きもしたいなと思っているところです。
旅行、いいですねぇ。
たくさん楽しんできてください。