神奈川の美味しい蕎麦屋や余り知られていない蕎麦屋を探して巡り、食べ歩きの感想やお店の様子などを紹介しています。

手打そば 太庵
三崎といえばマグロ。
マグロ丼やマグロの握りが食べられるお蕎麦屋さんがありました。

蕎房 猪口屋
お昼に寄ってみたら行列ができてましたよ。透明感のあるお蕎麦が良かったです。

手打蕎麦 賀久
こだわった食材と粗挽きのお蕎麦。レギュラーのメニューだけでなく、黒板のメニューも気になります。

そばきり 一休
京浜急行線 能見台駅から歩いて2分。坂の途中に変わり蕎麦もあるお蕎麦屋さんがありました。

蕎麦処 鰹
魚が充実、というかそっちが専門のような気もしますが。。。
しかし十割のお蕎麦も美味しかったです。

立ち喰いそば 一(かず)
中津工業団地の下にポツンと立食系蕎麦屋が一軒ありました。お昼時には行列が出来てました。

三峰庵
素材にこだわった美味しいお店です。産地表記や検査表記もありましたよ。

蕎麦 凛桜
逗子駅近くに2011年2月開店したお店。
カウンターとテーブル、そしてテラス席まであるおしゃれなお店。

登茂吉
潮田公園近くで住宅街にありますが、お昼時は行列ができる人気店。

丹沢そば 庄太郎 三廻部店
今日はソバリエさんたちの集まりで春蕎麦研究会に特別参加させて頂きました。丹沢そば 庄太郎さんへ視察(?)なんです。

手打そば くりはら
美味しい手碾きざるのお店。民家を改装したお店も素敵です。

手打そば さか間
日によって産地が変わる限定の十割粗挽き蕎麦がおすすめ。秦野戸川公園前にあるので、公園の散策とともにどうぞ。

手打そば 風來蕎
2011年版ミシュランで星1つを獲得したお店。たまプラーザ駅から頑張れば歩けるか・・・、私は車で行きました。。。

手打ち蕎麦 富嶽
住宅街の中、細い路地を入るとお蕎麦屋さんがあります。まさに住宅を改装したお店です。

そばうどん 平沼 田中屋
登録商標の「きざみ鴨せいろ」と「板蕎麦」がお勧め。「板蕎麦」は量が多すぎるので2人以上で食べたほうがいいですよ。