三崎といえばマグロ。
マグロ丼やマグロの握りが食べられるお蕎麦屋さんがありました。
三浦半島の三崎までやってきました。
三崎といえば鮪です。
お昼前ですが「どこか食べるところは・・・」と思っていたら「十割そば」の文字が目に止まりましたよ。
お蕎麦屋さんてどこにでも有るんですね(笑)
「まぁ、お蕎麦でもいいか」と思いつつ店内へ。
店内は11時半前ですが、既に数組のお客さんがいます。
そして食べているのがマグロ丼!。
急いでメニューを見てみると、、、ありました。
「まぐろ丼」(1200円)、「上まぐろ丼」(1500円)。
それよりもっといいものがありました。
「まぐろ十貫」(1900円)。
これをお願いしました。
と、もちろん蕎麦もお願いしましたよ。
「十割せいろ」(900円)。
程なく一揃い運ばれてきましたよ。
私の後から続々とお客さんが入ってきましたが、みなさんマグロ系のメニューを頼んでいるような・・・。
まずはお蕎麦から。
お蕎麦は割と細めで適度な弾力のコシの良さがあります。
キリッと締められたお蕎麦は、そのこともあって香り控えめですが、ちょっと温めてみると甘~い香りが感じられますよ。
これは美味しいお蕎麦ですねぇ。
「手打そば 太庵」さんは、杵で蕎麦の実を上から叩いて粉にする「胴搗き製粉」の蕎麦粉を使用しているそうですよ。
赤身、中とろ、びんちょうが各2貫、炙りトロ、大トロ、ネギトロ、漬け鮪の合計10貫。
この握りは思わず食べたくなるでしょ。
もう少しアップで撮った写真も。
漬け鮪と炙りが特に美味しかったですよ。
毎度、鮪は好きじゃないといいながら食べてますが(笑)、やっぱりその土地の名物は食べて帰らないとねぇ。
マグロのインパクトが大きかった「手打そば 太庵」さんですが、お蕎麦もとっても美味しかったです。
今回はマグロを食べてしまったので注文しなかったですが、「なめこおろしそば」(980円)または「十割なめこせいろ」(1180円)も食べてみたかったですね。
次回また寄るのを楽しみにしてます。
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