富山の美味しい蕎麦屋や余り知られていない蕎麦屋を探して巡り、食べ歩きの感想やお店の様子などを紹介しています。
そばの郷 うまいもん館 そば工房
山奥の秘境といってもいいような村、利賀村。 「そばの里」として村おこししている村へ出かけてみました。
そば切り 多門
ここにも手挽きのお店がありました。 粗挽きの美味しいお蕎麦です。
渓流荘
国道脇、小谷川のほとり、主人が採ってきた山菜と手打ち蕎麦のお店です。
五箇山 旬菜工房 いわな
お蕎麦を食べつつイワナ料理に舌鼓。 「道の駅 上平」内にあるお店です。
北陸自動車道 下り 呉羽PA
富山の名物といえば白海老。 高速のパーキングですが、その白海老の天ぷら蕎麦があったので食べてみました。
手打ちそば くちいわ
国道8号沿いにある東京風なお蕎麦が食べられるお店。 期間限定の「冬蕎麦」なんてメニューもありましたよ。
そば処 丹生庵
北前船の寄港地でいただく、手打ちの美味しいお蕎麦。 古い町並みを散策するのもよさそうですよ。
そば処 くぼ多
日曜日のみ営業をされるお蕎麦屋さん。 メニューも「十割り」「おろし」「もり」の3種類のみ。
手打ち石臼挽き蕎麦 福助
国産天然穴子の天ぷらが美味しかった。 細挽きと粗挽きの2種類のお蕎麦を提供してます。
清水そば そば峠
店名の通り峠にお店がありました。 地元のお母さんたちが打っているお蕎麦です。