日曜日のみ営業をされるお蕎麦屋さん。
メニューも「十割り」「おろし」「もり」の3種類のみ。
今回はSさんからメールで情報を頂き、魚津市の『くぼ多』さんに寄ってみました。
日曜日のみの営業ということでハードルが高いなと思ったら、以外にもチャンスが来ましたね。
店内は4人掛けテーブルが3つ。
相席にはしないようで、私は先客が帰るまで待合室で少しだけ待ちました。
メニューは3種類だけ、他にはアルコール類だけです。
「十割り」(1000円)は一日限定10食だそうで、今日はまだあるとのことだったので、お願いしてみました。
ただし「大盛り」(+300円)でね。
ご主人が1人で切り盛りしているようですが、奥様(?)らしき方が手伝いに来ましたね。
ちょっと待つかなと思ったけど、程なくお蕎麦が運ばれてきましたよ。
ベージュ色のお蕎麦で透明感があるように感じます。
つるっとした舌触りでコシがよく、さわやかな蕎麦の香りが広がりますよ。
汁なしでお蕎麦を食べていたのですが、向かいの方の視線を感じて汁につけます。(笑)
汁は少し酸味を感じるような薄口なもの。
大盛りを頼んだはずですが、あっという間に食べ終わってしまい、もう少し食べたい気分。
「おろし」(800円)を食べようかとも思いましたが、今回はここで止めておきます。
また機会があれば是非寄ってみたいなぁ。
富山にはお蕎麦屋さんが少ないなと思っていたのですが、やはり素敵なお蕎麦屋さんはあるんですね。
情報を送って頂いたSさん、ありがとうございました。
コメント
初めてコメントさせていただきます。
前島さんからお話はお伺いしておりました。
うかつにも富山に生まれながら、
あまり富山の蕎麦屋を知りません。
達磨と居酒、蕎文くらいでしょうか。
色んなところにいかれてますね。
ご出張も多いのでしょうか。
KURAは僕の勘違いかも知れませんが、閉店された
ような記憶がありました。間違っていたら失礼なので
すぐに確かめてみます。
今年一回は里に帰りますので、記事を頼りに
どこかに行ってみようと思います。
夢八さん、初めまして。コメントありがとうございます。
富山は周辺の県に比べてお蕎麦屋さんが少ないような気がしてます。なので、富山はよく通るのですが、いつも通過してしまい、KURAさんもあれ以来未訪のままになってしまいました。
夢八さんとのご縁を頂いたので、これからも色々とご教示ください。よろしくお願いいたします。
ご無沙汰しております。富山にいらしたのですか。
蕎麦もいいですが、富山市に岩瀬という地区があるのです
が今度いらしたら、是非寄ってみてください。北前船の廻
船問屋が多くあった町で、少しだけ、その頃の雰囲気を残
した町です。
満寿泉の蔵元、枡田酒造がある町です。廻船問屋跡で重要
文化財の森家もあります。
ここに、松月という料亭があります。富山しか獲れないシロエビ料理がメインの料亭です。
まぁ、ざっくりとした、富山らしい素材の味をメインにした
料亭ですが、県外の方を連れて行くと喜ばれます。
そうそう、丹生庵という蕎麦屋さんもあります。いつも売り切れです(私自身は納得できないのですが)。
蕎麦屋で泥酔する寸前まで飲む、無粋な私には味がわかりませんが、とりあえず情報まで。
また、ちょっと幸せになる、素敵なレポートをお願いします。
soulmanさん、お久しぶりです。
富山は寄ったというより、通過する際に「くぼ多」さんに寄ったという感じですね。すいません。
美味しい情報をありがとうございます。シロエビ料理を食べてみたいですし、丹生庵さんはいつか行ってみようと思っていました。
いつか機会ができるといいのですが。
ワタシは富山だとここ↓です。
http://r.tabelog.com/toyama/A1602/A160203/16004775/
そばに良い鮎釣りの川があって、山菜も採れます。
いつも情報をありがとうございます。
denさんは富山によく行かれてるから、蕎麦屋も温泉もよく行かれているでしょう。
ご紹介頂いたお店にもいづれ行かせて頂きます。
早々と「くぼ多」に行っていただきありがとうございます。説明不足ですみませんが、「もり」(700円)は9割ですので、私はいつも「もり」です。300円の差なら「もり」で十分かと。
齊藤さん、美味しいお店をご紹介頂きありがとうございました。おろし蕎麦を食べなかったのが心残りです。(笑)
十割好きなので、お店に十割があれば食べてしまいます。特に限定といわれると・・・。
また機会があれば出かけます。