月替わりのミニ懐石をいただいてきました。
十割そばなどの単品も充実しています。
高山から富山に抜けてきて、高速に乗る前にお蕎麦屋さんを探します。
いつものように携帯で捜し、やって来たのが”おきな”さん。
県道から田んぼの脇の道を入ると大きな駐車場があります。
お店は隣にあるのかと思ったら、2軒挟んだ先にありました。
お昼を過ぎてましたけどお客さんが大勢いらっしゃいます。
辛うじて縁側のテーブルが空いてたので座ることができました。
窓の外は手入れのされた奇麗なお庭。
お店は混んでいるので、庭を見ながらのんびり待つことにします。
ところでメニューですが、コースになっている「おきな御膳<文月>」(2300円)をお願いしました。
「おきな御膳」は1ヶ月ごとに内容が変わるミニ懐石です。
周りを見たら待っている人ばかりだったので時間がかかると思ったのですが、意外と早く1品目が運ばれてきました。
「鰊と切干大根の信太巻き 高野豆腐」です。
彩りが綺麗ですねぇ。
珍しくピントも合ってますし(笑)
揚げの中に鰊や切干大根、蕗などが入ってます。
出汁を十分に吸っていて、噛むと口の中に溢れてきます。
高野豆腐にもたっぷりの出汁が・・・。
美味しい!
2品目は「豚肉の夏野菜煮込み 自家製野菜」。
程よく柔らかな豚肉は握りこぶしくらいの大きさがあります。
ほんのりと酸味が利いています。
箸でちぎれないことはないですが、そのまま「がぶり」といただきました。
メインのお蕎麦です。
今日は通常の「おきな御膳」のもりそばではなくて、十割そばに換えて貰いました。
甘皮の星が散るやや白っぽいお蕎麦です。
全体的にやや短めで甘味、香り共に控えめ、ダシの利いた薄口の汁とよく合います。
キリッと冷えているので、喉越しバツグンです。
暑い夏には堪らないお蕎麦ですね。
「天ぷらの盛り合わせ」にはメギス、春菊、南瓜など。
軽い感じで揚がっているのでお塩で食べやすい。
食後には「抹茶」と「梅ゼリー」でコースの終了です。
“おきな”さんには単品のメニューもありましたが、割と「おきな御膳」を頼んでいる方が多かったような気がします。
私は周りの様子を見てお願いしたんですけどね(笑)
人気のあるお店のようで、私が食べ終わったときには順番待ちが3組もありましたよ。
休日にお出かけの際は、早い時間帯に行かれた方がいいかと思います。
コメント