中央区の蕎麦
銀座しまだ
俺のフレンチなどで有名な俺の株式会社さんの和食のお店。
「俺の」と付いてませんが、やっぱり立食のお店でした。
俺のそば
俺のイタリアン、俺のフレンチで有名な会社が蕎麦も始めましたよ。
話題だったので行ってみました。
歌舞伎そば
歌舞伎座裏にひっそりと佇む雰囲気がいいですね。
その雰囲気と違い、人気の有名店なんですけどね。
soba ristorante na-ru
洋風にアレンジした手打ち蕎麦のお店が、先日12日にオープンしました。
誠や9号店
「栃木の田舎そばをイメージして打っています。」と入り口にありました。
とっても心が惹かれるメッセージですね。
生粉打ち 花乃蕎麦
雑誌で何度か紹介されていた女性蕎麦打ち職人のお店。
二八そば 寿美吉
東京駅八重洲口から歩いてすぐのところにあります。
カレー系を食べている方が多いような気がしました。
銀座 矢部
今回はおまかせでお料理と共にお蕎麦を頂きましたが、昼は蕎麦だけの単品もあります。
名物のチーズを絡めた蕎麦、「ちいずからめ蕎麦」もお昼に食べられます。
東風庵
昭和通りからちょっと入ったところにある小さなお店。
女将さんの打つ蕎麦は美味しかったです。
日本蕎麦処 如月
日比谷線の八丁堀駅A5出口から徒歩10秒。
ランチのセットが魅力的なお店でした。
夜のお酒の席にもよさそうな感じでしたよ。
おそば あさだ
お蕎麦は全て茶そば。
創業1892年(明治25年)の老舗です。
手打そば 玄
「江戸のお蕎麦屋さんだねぇ」という印象のお店。
他地方では余りみかけない雰囲気があります。
よもだそば
立食系蕎麦屋なんですが、個性的なお蕎麦が多くて楽しくなりますよ。
東京駅からも歩いて8分程度と近いです。
堀留屋
知らずに入った大盛り系のお店ですが、ご主人の心意気が伝わってくるいいお店でした。
手打ち蕎麦 成富
だいぶ歩いたような気がしてるのですが、銀座っていうより新橋に近いような場所にありました。
銀座 長寿庵
昭和十年早暁で「鴨せいろ」発祥のお店だそうです。
発祥のお店と言われては食べに行かねばなるまい、ということで出かけてみました。
へぎそば処 大剛
つなぎに布海苔を使ったへぎそば(小千谷蕎麦)が銀座で食べられます。
室町砂場
老舗の室町砂場、今もその賑わいは健在です。お茶が出ないというのもこだわりだそうですが・・・。
蕎麦 流石
銀座の隠れ家的なお店。
店内も蕎麦屋の雰囲気じゃないですね。