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生粉打ち 花乃蕎麦

中央区
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雑誌で何度か紹介されていた女性蕎麦打ち職人のお店。

お昼にはちょっと遅くなってしまいましたが、人形町で、駅の近くで、ということで、『花乃蕎麦』さんへやってきました。
お昼の時間は過ぎているので、先客は1人だけ。
テーブル席が5つと小上がり1つの店内、悠々と席を確保です。

手元のメニューや壁に貼られたメニューを一通り見回し、迷ったのは「千住ねぎ天せいろ」(1050円)と「桜えび天せいろ」(1050円)。

蕎麦

結局マイブームの「桜えび天せいろ」にしてしまいました。
3月15日に漁が解禁されてから、桜エビが頭から離れなくて(笑)。

蕎麦

お蕎麦は香り控えめですが、甘味が十分に感じられる生粉打ち。
汁が無くても十分に美味しいお蕎麦ですが、今日は敢えて汁を使って食べてます。

汁は濃い口甘め。
そこに桜エビの天ぷらを入れていただきます♪

蕎麦

いつもは蕎麦を食べてから天ぷらなんですけどね。
桜エビは汁に入れて、千住葱はそのままでいただきました。
桜エビの天ぷらの油が汁に出て、よりいっそうコクと甘味が広がって美味しいんですよ。

と、桜エビを味わっていると変わったメニューを発見!
「くるみ豆乳ごまだれ蕎麦」(1200円)!!

くるみに豆乳、トマト、きゅうり、大葉が入っているらしい。
手元のメニューには載ってなかったのですが、隣のテーブルには立てかけてありました。

ちょっと気になります。。。

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