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銀座 矢部

中央区
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今回はおまかせでお料理と共にお蕎麦を頂きましたが、昼は蕎麦だけの単品もあります。
名物のチーズを絡めた蕎麦、「ちいずからめ蕎麦」もお昼に食べられます。

忙しかったお盆も終わり、今週はお盆疲れをとる週か?(笑)
そんな中、以前からお約束していた「銀座 矢部」さんに出掛けてきました。

お誘い頂いたのは華麗麺麭さん、ご一緒したのはyukaさんとHさん。
楽しい会になりそうです。

しかし、新橋駅から「矢部」さんまでの300m、4分の道を間違えて約束の時間に遅れてしまいました。

蕎麦

遅くなったお詫びをしつつ、早速ビールで乾杯です。

今日のお料理のメインは秋刀魚だとか。
楽しみですね。

蕎麦

まず置かれたのは「海老そうめん」。
海老とすり身だけで作られたそうですよ。

蕎麦

続いての膳3種。

蕎麦

右下は淡路島のごま鯖を使った「押しずし」と「あん肝」。
鯖の肉厚なこと。
でも一口でぱくり(笑)。
「あん肝」はチーズのような濃厚さでよくある臭みも感じられずに美味しい!

蕎麦

左です。
「雲丹と蓮芋の茎」。
蓮芋なんて久しぶりにたべるなぁ。

蕎麦

右上、「さてこれはなんでしょう」とご主人。
下は湯葉だとすぐわかります。
上に掛かっている餡が問題。

刻まれている白っぽくてシャキッとして噛むと汁がジュワーと出てくる・・・。
あれですよ、この味は。。。

「答えは”もやし”です。」
ご主人、回答発表が早いですって(笑)。

蕎麦

ぼちぼちお酒にチェンジです。
このチロリは燗酒ようですが、冷やように氷を入れてますよ。

蕎麦

まずは宮城の「墨廼江」から。
「墨廼江」は先の震災で被災した蔵でしたね。

蕎麦

碗物で「鯛の潮碗」。
この時だけみんなの会話が止まります(笑)。
鯛の身を食べるのに集中してますよ。

蕎麦

お作りは「鱧の薄造り」と「真子鰈」。

蕎麦

皿の模様が透けて見えるのが「鱧の薄造り」。
鱧ってお刺身でも食べられるんですね。

蕎麦

そして薄緑色のは「鱧の卵」だそうです。
オリーブオイルで乳化させ、柚子が入ってます。

鱧の身に包んで食べるとこれが美味い!
「鱧の薄造り」と「鱧の卵」のインパクトで「真子鰈」は食べたっけ?(笑)

蕎麦

さぁ、そして本日のメインです。
「焼き秋刀魚」。

パリッとした皮を破ると脂があふれてくるようです。
そしてなによりこの秋刀魚の太いこと。
あまりの興奮でアップを撮るの忘れてました(笑)。

普段スーパーで見ている秋刀魚の2倍、いや3倍ぐらいはありそうな太さ。
太さに驚いてるのは私だけ?(笑)
根室からの直送だと仰っていましたね。

蕎麦

ご主人との会話の中で話しに出てきた「どぶろく」を飲ませていただきました。
何と大分県湯布院の名店『古式手打そば 泉』のご主人が作ったどぶろくなんです。

噂では聞いていましたが、まさか東京で飲むことになるとは。

蕎麦

「じゅん菜酢」。
じゅん菜のプルンとした食感と酢のさっぱりとした口当たり。
この後は蕎麦になりますからね。

その蕎麦ですが、私は初めてなので皆さんにおまかせしたのですが、「ちいずからめ蕎麦」、チーズ蕎麦だそうですよ。
「えぇっ」みたいな感じでしたが、これが美味しかったですよ!

蕎麦

ご主人が大きなチーズの塊を専用のおろし金で削ります。
それを一人ずつ碗に盛ってくれました。

蕎麦

どうぞと出されたお蕎麦は自家製粉の十割蕎麦。
てかてかと光ってますが、オリーブオイルが絡めてあります。

このまま一口食べてみましたが、チーズを掛けなくてもこのまま食べちゃいたくなる程美味しい!

ほんのりと塩気があり、オリーブオイルの香りの向こうに蕎麦の香りがチラチラしてる感じ。
チーズを掛けるのが惜しい気がしてきますよ。

蕎麦

しかし思い切って掛けてみました(笑)
蕎麦にオリーブオイルが付いてるので、チーズがよく絡むこと。
そしてこれがムチャ美味い!
もちろんチーズの美味さが強いんですけどね。

蕎麦

これだけでも十分だと思ったのですが、さらにダシを掛けて食べるんだそうです。

蕎麦

これは「ひつまぶし」のような食べ方ですね。
それぞれもっと味わいたいから麺をもっと欲しい~!

チーズがダシに溶けてネットリ濃厚な味わいになっていきますよ。

蕎麦

「ちいずからめ蕎麦」の余韻に浸っていると、今度は「納豆うどん」だそうです。

具材は「納豆」、「葱」、「鰹節」、「海苔」です。

蕎麦

それを力強く練るように混ぜ合わせます。
空気が入るように、そして200回混ぜるのがポイントだとか。
会話しながらかき混ぜてましたから、途中で回数がわからなくなったりして。
どこまでが本当やら(笑)。

蕎麦

かき混ぜ終わった器を見せていただいたら、確かに空気がしっかりと入っています。
とってもふわっとしてそうな納豆の粘りですよね。

蕎麦

大きな器からそれぞれに盛っていただき、いただきま~す。

蕎麦

うどんはとてもコシが強いですよ。
ご主人曰く、普通に食べたんだと汁がのらなくてイマイチなんだとか。
この納豆で食べる為のうどんだそうですよ。

納豆のねばねばの泡がうどんに絡んで優しい食感。
噛めばうどんのしっかりとしたコシ。

これ、蕎麦でも食べてみたいなぁ。

蕎麦

デザートは3種類から選びます。
「マンゴーシャーベット」、「グレープフルーツのプディング」、「黒豆ときなこのババロア」。

どれも魅力的ですが、珍しさで「黒豆ときなこのババロア」に決定。

きなこといいながら粉っぽさは全くなく、滑らかな舌触り。
でもきなこの優しい風味がしっかりあって、さらに大好きな黒蜜が掛かっているとあっては堪りませんね。

美味しいお料理と楽しい会話を楽しんであっという間の4時間でした。

華麗麺麭さん、yukaさん、Hさん、ありがとうございました。

ところで『銀座 矢部』さんの住所番地は8丁目8番8号。
ビルの名前は銀座888ビル。
店名の「矢」は「八」につうじ、電話番号の末尾は888。
拘りって凄いですね。

コメント

  1. まろりん より:

    ~marshさん、おはようございます。

    こちら【銀座 矢部】さん、行ってみたいです!。
    これだけ色々な酒肴をだされるなんて、すごいです。

    酒好き蕎麦好きにはたまらない蕎麦屋ですね。
    魚ずくしで、(懐石料理ですね。)
    見た目とても美しくてセンスがよろしい。

    ~ところで先月、平尾台にある【えん】さん行きました。
    遅い時間でしたがけっこうお客がいて、
    すんでのところで蕎麦が売切れ。(セーフでした)

    酒も肴も無く、ちょと(かなり?)ガッカリ…。
    蕎麦はまだまだ素人っぽさが残る感じでしたね。

    慣れないカメラで写真を撮ったら、
    メモリがちゃんと入ってなく、
    何も撮れてませんでした~(涙;)。

    • marsh より:

      まろりんさん、こんばんは。私もまた「矢部」さんに行きたいですよ。一人では行きにくいところが難点です(笑)。写真は残念でしたね。是非また「えん」さんにお出かけください。その際にはアイスクリームも忘れずに食べてくださいね(笑)。

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