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五箇山 旬菜工房 いわな

富山県
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お蕎麦を食べつつイワナ料理に舌鼓。
「道の駅 上平」内にあるお店です。

道の駅上平に来たのですが、「ささら館」というところに飲食店が4軒あります。
何気なく見ていたらお蕎麦のあるお店が2軒ありましたよ。

どちらのお店にするか迷ったのですが、イワナ料理のある『五箇山 旬菜工房 いわな』さんに入って見ました。

蕎麦

店名が『いわな』ですから、メニューはイワナ料理を中心に色々あります。
今回は「店主一押し」と書かれた「いわなのにぎり付き山菜そば定食」(1500円)をお願いしてみました。
さらに「いわな塩焼き」(750円)もね。

蕎麦

程なく運ばれて来た「いわなのにぎり付き山菜そば定食」は、見た目に豪華な印象。
やっぱり「いわなのにぎり」に目が奪われますね。

蕎麦

お蕎麦の上には天ぷらや山菜の煮物などがのせられています。

蕎麦

麺は挽きぐるみの乱切りにされたもの。

蕎麦

川魚で握り寿司は初めてかもしれません。
食べた記憶がないですね。

ムチッとして弾力のある「いわな」の身と程よい酢飯が美味しいですよ。
あっさりとしているので、幾つでも食べられる気がします。

蕎麦

小鉢にはこの地方の名物「五箇山豆腐」がありました。
実がぎゅっと詰まっていて箸でつまむと重量感を感じます。
振っても崩れる感じがしないですよ。

蕎麦

ちょっと遅れて「いわな塩焼き」です。
焼きたての熱々をはふはふ言いながら食べましたが、川魚独特の風味がいいですね。

自分で釣ったりしたらもっと美味しいのかなぁ、とも思ったりします。

道の駅で気軽にお蕎麦といわな料理が楽しめるなんてね。
近くに世界遺産の「菅沼合掌造り集落」もありますから、観光の際にどうぞ。

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