お蕎麦を食べつつイワナ料理に舌鼓。
「道の駅 上平」内にあるお店です。
道の駅上平に来たのですが、「ささら館」というところに飲食店が4軒あります。
何気なく見ていたらお蕎麦のあるお店が2軒ありましたよ。
どちらのお店にするか迷ったのですが、イワナ料理のある『五箇山 旬菜工房 いわな』さんに入って見ました。
店名が『いわな』ですから、メニューはイワナ料理を中心に色々あります。
今回は「店主一押し」と書かれた「いわなのにぎり付き山菜そば定食」(1500円)をお願いしてみました。
さらに「いわな塩焼き」(750円)もね。
程なく運ばれて来た「いわなのにぎり付き山菜そば定食」は、見た目に豪華な印象。
やっぱり「いわなのにぎり」に目が奪われますね。
お蕎麦の上には天ぷらや山菜の煮物などがのせられています。
麺は挽きぐるみの乱切りにされたもの。
川魚で握り寿司は初めてかもしれません。
食べた記憶がないですね。
ムチッとして弾力のある「いわな」の身と程よい酢飯が美味しいですよ。
あっさりとしているので、幾つでも食べられる気がします。
小鉢にはこの地方の名物「五箇山豆腐」がありました。
実がぎゅっと詰まっていて箸でつまむと重量感を感じます。
振っても崩れる感じがしないですよ。
ちょっと遅れて「いわな塩焼き」です。
焼きたての熱々をはふはふ言いながら食べましたが、川魚独特の風味がいいですね。
自分で釣ったりしたらもっと美味しいのかなぁ、とも思ったりします。
道の駅で気軽にお蕎麦といわな料理が楽しめるなんてね。
近くに世界遺産の「菅沼合掌造り集落」もありますから、観光の際にどうぞ。
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