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蕎麦処 鰹

神奈川県
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魚が充実、というかそっちが専門のような気もしますが。。。
しかし十割のお蕎麦も美味しかったです。

珍しく徹夜明けです。
気分転換にお昼はちょっと車を走らせて葉山までやってきました。
目的地があったのですが、蕎麦と書かれた緑の電柱広告を見つけて予定変更です。
住宅街の中にある「蕎麦処 鰹」さんに寄ってみました。

入り口に「営業中」となってましたが、まだ準備中でした?
戸惑っているような感じもしましたが、住宅を改装した店内へ入ります。

蕎麦

高さの低い椅子とテーブルの席につきます。
低いとわかっていても、腰がドスンと落ちてしまいますね(笑)。

蕎麦

メニューはお蕎麦の他に魚系もありました。
達筆で読みづらいですが、お刺身やお寿司などもありますよ。

また、「特上天丼」(3000円)なんてのもありましたが、今回はパスして次回のお楽しみとします。

今回は「天ざる」(1600円)をお願いしてみましたよ。

蕎麦

こちらが「天ざる」。
注文の際に汁は「甘口」と「辛口」が選べましたので、「辛口」をお願いしてみましたよ。

蕎麦

お蕎麦は細打ちの十割。
星が散っていて全体的にやや黒っぽい色合いをしてます。

香りがよくて口に含むと甘みがしっかりとあって、美味しいお蕎麦です。
汁はほどほどに辛口。
お蕎麦が美味しいので、塩で食べるのもいいかも。

蕎麦

天ぷらは海老、魚が2種類、南瓜、薩摩芋、茄子、椎茸、蕗の薹など。

魚2種類のうち1つは「ほうぼう」だそうです。
蕗の薹は葉山産。
今年初の蕗の薹の葉を、少しかじっただけでも広がってくる苦みに春を感じますね。

お料理とお蕎麦は別々の人が担当されているのかな?
そんな感じでした。

今度は夜に行ってみたいところですが、誰か一緒に行ってくれる人いないかな。。。

コメント

  1. まさ(一休軒筑紫) より:

    福岡県南部のものです。
    佐賀大和桃園へ行こうと思い、近所の蕎麦屋さんを捜していてこちらに出会うことができました。
    ざるそばが大好きですがラーメンほどの情報源が少なくて、、、
    早速、スマホに取り込みました。今日は「いち」に行こうと思います。
    これからも覗かせていただきますね。

    久留米では一閑人によく行きますが、「きさらぎ」もお気に入りです。

    • marsh より:

      まさ(一休軒筑紫)さん、初めまして。ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
      ブログという性格上あれこれ書きませんが、数行ってるというところだけが取り柄でして(笑)。
      福岡県南部は魅力的なお店も多いのですが、遠方からだと、なかなか出かける機会がなくて困ります。
      情報などありましたら是非お教えください。今後ともよろしくお願いいたします。

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