お昼に寄ってみたら行列ができてましたよ。
透明感のあるお蕎麦が良かったです。
茅ヶ崎海岸にも近い「蕎房 猪口屋」さんに出かけたのはこれで何回目かな?
行くといつもお休みなんです。
私が休業日を確認せずに出かけているだけなんですけどね(笑)。
なので今回は曜日を確認の上、寄ってみましたよ。
お店に着いたのは12時半頃。
お店の前には4組の順番待ちがありました。
まぁ、お蕎麦屋さんですから、待ってもそんなに時間はかかりませんけどね。
15分ほどで席に案内されましたよ。
オープンキッチンのカウンターへ案内され、お願いしたのは「穴子天ざる蕎麦」(1550円)。
目の前で天ぷらを揚げているようですが、天ぷら鍋の様子は見えませんでしたね。
お蕎麦は透明感があり、ばらつきはありますが全体的に細いです。
香りは控えめですが、口に入れるとほんのり甘みが広がりますね。
コシは十分、粗挽きですがそんなにざらつきは感じませんよ。
カウンターで待っているときも時々香りましたが、蕎麦猪口の汁の香りが立ち上ってきて堪りませんね。
天ぷらは衣もカラッと揚がっていて、2つに切られた穴子はふんわりしっとり。
穴子の香りもよくて、苦手な油も気にならず、あっさりと食べられましたよ。
穴子の他にはインゲン、南瓜、トウモロコシ、舞茸、茄子など。
食べてる間もお客さんが入れ替わりましたが、予約の方も多いようですね。
入り口には順番待ちの紙が置かれていて、予約無しの方は先着20組までで受付終了と書かれてました。
今回、食べられた私は運が良かったのかな?
7月1日から「蕎房 猪口屋」さんの駐車場が減るそうで、お昼の予約は取らないかも?との案内もありました。
お出かけ前に「蕎房 猪口屋」さんのブログを確認した方がよさそうですよ。
コメント
こんにちは
猪口屋さんには去年、息子の家のお産のお手伝いの折
息子に連れて行って貰いました。
前から行きたかったので有難かったです。
私的には、日光の甜蕎屋源平さんに似ている蕎麦と思いましたが、こちらの方が上がりが好みです。
蕎麦についているワサビが足らなくて別注文でとりました。
美味しいワサビです。
息子的にはこちらのお店より 厚木の茅葺門の蕎麦屋さんが好みだそうです。
蕎麦は好みがあって面白い食べ物ですね
堀越 攝子さん、こんばんは。
蕎麦と、いくらかのつなぎと、それだけなのに好みが分かれるって面白いですよね。
だからこそ私も食べ歩いてるわけですが。。。