大津で皿そば。
名物の鯖寿司は美味しかったですよ!
大津でお蕎麦屋さんを探したら「渚庵」さんの人気が高かったので寄ってみました。
強い雨が降る中、12時半頃に到着です。
店内に入ると窓際の小上がりは満席。
カウンターに先客が3人ほどいましたが、カウンターの一番奥が空いてたので席を取り、メニューを見ます。
お店の方から「鴨ロースは終わりました」と声がかかります。
「渚庵」さんのお蕎麦は皿そばで、鴨ロースまたは鯖寿司がセットになったものが名物なようです。
鴨ロースが無いとのことなので「鯖皿」(1600円)をお願いしてみました。
先に鯖寿司が運ばれてきて、程なくお蕎麦もきましたよ。
これで「鯖皿」の一揃いです。
蕎麦を盛った皿が積まれて、なんだかとっても豪勢な感じがします。
お蕎麦の香りの強い細めの麺で、しっかりとしたコシがあります。
5皿ありますが、全部合わせれば普通の並盛りよりは多いような気がしました。
汁にはとろろと卵を入れていただきます。
これがめっちゃ美味いんですよ!
蕎麦にとろろと卵ってなんでこんなに合うんだろう。
あっという間に5皿食べ終わって、まだお蕎麦を食べたい気分ですが、鯖寿司があるのでね。
ちなみに皿の追加は1皿100円でした。
そしてこの鯖寿司!
身が厚くて大きな鯖ですよ。
美味しかったのでもう一枚写真をアップ。
とろけるような鯖にとっても幸せを感じましたよ(笑)。
こうなってくると気になるのは食べられなかった鴨ロースです。
鴨ロースと皿そばがセットになった「鴨皿」は1350円。
さらに鴨ロース、鯖寿司、皿そばという豪華なセットは2050円でしたよ。
早速、食べに行きたいぐらいですが、大津へ行く機会なんてなかなか無いので次はいつになるやら。
無理矢理寄り道すかな。。。
コメント
大津ですか・・・・・
行きづらい場所ですね
鯖の押し寿司、海外から成田空港に戻った時、空港で買ってしまいますね。
蕎麦も旨いですが、鯖寿司も旨いです。
焼き鯖棒寿司が良いかな?
歳をとると沢山は食べられないので、
気に入ったものを少し、贅沢ですね。
健康に感謝です。
堀越 攝子さん、こんにちは。
大津、行きにくいですね。どうしても通過してしまいます。
お店の雰囲気も含めてよいお店でしたので、近くにお越しの際は通過せずにお立ち寄りください(^^;)