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十割蕎麦 夢創庵

滋賀県
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開店時間に合わせて出掛けましたが、既にお客さんで一杯。
土日は混雑するようです。

観光で信楽に出掛けたことが無かったので、ちょっと出掛けてみました。
だけど何も調べずに出掛けたので、何を見ていいやら。
とりあえず信楽焼きのお店をのぞいて、早々にお蕎麦屋さんへ出掛けます。

寄ってみたのは「十割蕎麦 夢創庵」さん。

国道307号脇にあり、大きな看板が目立ってました。

開店時間丁度くらいにお店に着いたのですが、すでにお客さんで一杯ですよ。
辛うじてカウンターが1人分空いてました。

メニューを見ながらあれこれ迷っているとお店の方から薦められたのが、土・日・祝日限定の「そば膳」(2000円)。
お店のお薦めが全て入っているというのでお願いしてみました。

蕎麦

お蕎麦は太いのと細いのが選べるというので、細い方をお願いしてみました。
太い方は玄挽き、細い方は丸抜きのようです。

蕎麦

地元信楽産の蕎麦を使った粗挽き十割のお蕎麦。
香り、甘味は控えめですが、優しい口当たりのお蕎麦です。
優しい口当たりといっても、柔らかいわけじゃないですよ。

蕎麦猪口を口元に近づけただけで、香ってくるダシの利いた汁もいいですが、お塩で食べても美味しいですね。

蕎麦

苦瓜と薩摩芋、海老が2匹の天ぷらは、衣がカリッとサクッとしています。

蕎麦

炊き込みご飯もそば豆腐も女将さんの手作りとお聞きしましたが、素朴でしっかりとした味があって、また食べに来たくなります。
特に煮物が美味しかったですよ。

蕎麦

今日イチオシだったのが、手作りの「そばプリン」。
クリームの濃厚さもありますが、蕎麦の香りもきちんと感じられて美味しかったですね。
お持ち帰りもあるようなので、家が近ければ買って帰りたいぐらいです。

お蕎麦も、お店自慢のそばプリンもまた食べに来たいですね。
でもお昼時は混雑必至。
今も外では順番待ちしているようですよ。

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