挽きぐるみの田舎そばをいただきました。
平日は田舎以外もあるようですよ。
久しぶりに(?)九州は福岡へやってきたので、蕎麦屋さんを探しに出かけてみましたよ。
宿泊先から近いところで探して、飯塚市の「蕎麦切倭人」さんへやってきました。
町の中心部からちょっと郊外へ出たところにあるお店。
開店時間直後に訪れたのですが、すでに先客があります。
私の後にもお客さんが入ってきますよ。
人気店のようですね。
先客がテーブル席にいたので、私は大きなテーブルのある座敷に上がります。
メニューを見ていると「本日のお蕎麦はすべて田舎そばになってます」とのご案内がありました。
お店の名前が入った「倭人そば」(1050円)というのがありました。
ちょっと気になりましたが「天せいろ」(1570円)をお願いしましたよ。
お蕎麦は茹でる前に都度切っているようですね。
私の分もそうでしたが、後から来たお客さんの注文も、茹でる前に切ってましたよ。
田舎そばにしては細いですね。
太いのを想像していたのでちょっとびっくり。
噛んだ時にほんのりと鼻に抜けてくる香りがいい感じ。
コリコリとしたような弾力のあるような食感があります。
汁は甘みのある辛口。
天ぷらの写真を取り忘れてしまいました。
上の写真からのトリミングです。
具材は海老、インゲン、アスパラガス、椎茸、茄子、牛蒡、南瓜など。
厚めな衣で羽がでてます。
カラッとさっくりと揚がってますよ。
開店直後だからかもしれませんが、田舎の家に居るような懐かしい匂いを感じましたよ。
何となく落ち着けて、車じゃなければちょっとお酒飲んだりして、のんびり過ごしたくなるような気分になりました。
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