お昼のみお蕎麦を提供しているお店です。夜は1日1組限定の天ぷら屋さんに変わります。
江戸蕎麦 平家さんの門構えがすごいんですよ。
長い塀に立派な門です。
駐車場の入口は左の方で、写真で丁度切れているあたりになります。
店内に入っても高そうな雰囲気が出ていますよ。
上の写真の奥がカウンターで、ご主人と思われる方がいらっしゃいました。
夜はこのカウンターで1日に1組限定で天ぷらを提供するお店になるそうです。
高そうなわけですね。
蕎麦屋だと思って入ったのですが、テーブルの上のメニューは南部鉄板ステーキや鍋料理のメニューがあります。
間違えて入ったのかとビックリ!
お茶が運ばれてきたときに「お蕎麦屋さんですよね?」と思わず確認してしまいました(笑)
ステーキのメニューは母屋の方で提供しているもののようです。
「笊蕎麦」(800円)か「天麩羅笊蕎麦」(1500円)で迷いましたが、お店の方から深川御飯(450円)のついた「天麩羅笊蕎麦膳」(1800円)を薦められたので、それをお願いしました。
今日の天麩羅は帆立の貝柱。
さすがに夜は天ぷら屋さんに変身するだけあって美味しいです。
中まで温かくなっているのに生のような食感も残っています。
甘味があって美味しい!
直ぐに「深川御飯」も運ばれてきました。
三つ葉の香りがいいなぁ。
帆立貝柱の天麩羅をおかずに深川御飯を食べる。
これだけでもなんだか満足してしまいます。
江戸蕎麦に深川御飯というだけあって、味付けは関東のしっかりとした味ですね。
深川御飯も食べ終わる頃、お蕎麦が運ばれてきました。
こんな流れって初めてかな。
細い!
更科系な感じの麺は香りはしないけど喉越しはいいですよ。
汁も辛めのダシが利いたもの。
一見少なめに見えますが、御飯を食べた後なので十分な量でした。
平家さんの山葵は自分で擦るという演出になってますが、擦らずにそのままにしておいたらお店の方が擦ってくれました。(すいません。。。)
折角なので山葵を舐めつつ、ナチュラルな蕎麦湯を飲みます。
接客も気持ちのいいお店でしたが、あまり高そうな雰囲気のお店になれて無くて(笑)、何となく落ち着かない感じでしたね(笑)
昼も天麩羅のコースメニューを作ってくれるといいのになぁ。
もちろん締めは蕎麦でね。
コメント
これはこれは、何と魅力的な!このセット行ってみたいです。東京近辺だったらなぁ。
そうですねぇ。
東京近辺でご存じないですか?
蕎麦人様
お久しぶりです。
近場に美味しい蕎麦屋がないかと蕎麦人さんのブログを眺めてたら!あったではないですか。
・・・ということで、先月【平家】さんへ行ってまいりました。
連れの仕事場のわりとすぐ近くで、写真どおりえらく立派な門構え。またお店の中に入ると外の雰囲気とこれまた違っていて驚かされました。(奥様の話によるとボロボロの厩屋を改装されたとのこと)エスニック調の高級なインテリアがとても素敵でした。
肝心の蕎麦ですが、麺・つゆともかなり高レベル!
関東風のきりっとした麺つゆがとても美味しかったです。
貝柱の天麩羅も美味でした。また深川飯は初めての味でした。
蕎麦好きの連れはいたく【平家】さんを気に入ったようです。
今度、夜のコースを食べに行く予定ですが、ひとまず明日(3/6)にまた蕎麦を食べに行きます。
美味しい情報ありがとうございました!
まろりんさん、お久しぶりです。
平家さんへ行かれましたか。
貝柱の天ぷらが強く印象に残っているので、夜のコースを食べに行くなんて羨ましい限りです。
明日美味しいお店にあたるといいですね。
情報を頂けるのを楽しみにしてます♪