粗挽きの手挽き十割蕎麦と自家製天然酵母の石窯焼きピザがあります。
今日も近場でお蕎麦屋さんを探すことにしました。
そういえばよくコメントをいただくmarorin088さんのブログに良さそうなお店が紹介されていたような・・・。
ということで探して出かけたのは添田町にある『愚円の庄』さん。
12時の開店時間ぴったりにお店に着いてみると、すでにお店前の路肩にはお客さんと思われる車が何台か止まってます。
民家を使った店内。
先客は4組、開店前には来ていたのでしょうね。
メニューを見ると「蕎麦膳」(2500円)がお蕎麦にお任せの料理が4~5品とデザートが付いて、良さそうな感じです。
しかしお願いしてみたのですが、予約が必要だとのこと。
それではと、「蕎麦セット」(1200円)をお願いしてみました。
それと石窯焼きの「チーズピザ」(1300円)もね。
しばらく待つとお蕎麦が運ばれてきました。
粗挽きの見事なお蕎麦ですよ。
私好みな雰囲気にちょっと興奮してきますね。
写真を撮り忘れるところでした(笑)。
メニューによると「粗挽き、中挽き、仕上げ」の3つの石臼を使って手挽きしているそうです。
写真には上手く写っていませんが、白い粒がびっしりと入ってます。
口元に持ってくるだけで穀物系の甘い香りがしますよ。
お蕎麦は全体的に短めで長いものでも15cmぐらいでしょうか。
お蕎麦が美味しいので汁は使わず、時々塩を嘗めながらいただきました。
お蕎麦を食べて暫し待つとセットのお料理が運ばれてきます。
古代米とお料理が2品、昆布の佃煮です。
お料理は牛蒡とほうれん草の胡桃和え、焼き大根の胡麻と生姜のペーストを乗せたもののようです。
どちらも素材の甘みが出ていて美味しかったです。
そしてチーズピザです。
メニューによると、「自家製天然酵母は、自然薯、あけび、山いちぢく、むくの木の実から取り出した野生酵母」だそうです。
生地は無農薬地粉と北海道産の小麦粉をブレンド、天然塩とオリーブオイルのみで焼き上げているそうです。
ピザソースは「砂糖や化学調味料は一切使用せず、6~7時間かけてじっくりと煮込んだ自家製ソース」。
具材はトマト、ブロッコリー、玉葱、馬鈴薯、椎茸。
素材の味がよく感じられ、あっさりとしているので、お蕎麦を食べた後でもぺろりといけましたね。
お蕎麦も美味しかったですが、ピザも美味い!
次回も「蕎麦セット」と「チーズピザ」の組み合わせで頼むのは確実ですね。
ただ、お料理の出てくるタイミングが開くので、時間には余裕をもってお出かけした方がいいようです。
コメント
~marshさん、こんばんは。
【愚円の庄】さんへ行かれたのですね^^~。
それとブログへのご訪問ありがとうございました!。
一月ほど前の日曜日12:30頃(2度目)に、
行った時はすでに満席で30分ほど待ちました。
最初に行った時は人もまばらで、
¥2,500の「蕎麦膳」もすんなりとすぐにいただけましたが…。
2回目はやっぱり予約して下さいでした。
この蕎麦屋さん、
自然の材料を本当にうまく調理されていて、
見た目も良く、お味もいいですよね。
~marshさんが食べられた、チーズピザが美味そう!!!。
こちらあまりにも人が多くなりすぎて、
ちょっとゆっくり…出来なくなって、残念><;。
けっこういい雰囲気で美味しかったんですけどね。
平日か夜かしら~。
まろりんさん、こんばんは。
よいお店をご紹介いただき、ありがとうございました。
私はジャスト12時に行ったけど、すでに先客4組。帰るまでに新たなお客さんは来なかったので、逆に遅い方がいいのかな?とも思いました。
お蕎麦は粗挽きの私好みな味だったので、また日を改めて出かけようかと思ってます。
今度は大盛りでいただこうかと。。。
私も大好きです!
今まで行った蕎麦屋でいちばん!
こんにちは。私にはちょっと行きにくい場所にありますけど、また行ってみたいお店です。
機会が作れるといいのですが。。。