2011年10月29日放送の「人生の楽園」で紹介されたお蕎麦屋さん。
蕎麦打ち仲間4人で開いたお店です。
北九州に「人生の楽園」で紹介されたお蕎麦屋さんがあるよと教えていただいたのが昨年11月。
しかし11月初旬から4月初旬まではお休みと聞いて、春が来るのを楽しみにしてました!
今回ようやく食べに行くことが出来ました。
念のため電話して開店しているのを確認しましたよ(珍しいことをしました^^)。
お店に着くと「人生の楽園」で主役の池田さんに迎えられ店内へ。
昨年まではカウンター6席で営業していたのですが、今年からは奥に座敷も出来ました。
でも私はカウンターに席を取ります。
メニューは先客が食べているのを見て「天ぷらそば」(1200円)。
名前は温かいお蕎麦のようですが、冷たいお蕎麦の方ですよ。
程なく運ばれて来たお蕎麦と天ぷら。
お蕎麦は阿蘇の久木野産と地元の平尾台産をブレンドしています。
このお蕎麦の香りが素晴らしいんですよ。
他のお客さんも「香りがいいね。」と大絶賛。
辛汁と一緒に楽しむのもいいですが、そのままで香りを楽しむ方がいいですよ。
細打ちで喉ごしが良く、なんとなく優しい雰囲気をもったお蕎麦です。
天ぷらは春ですから山菜が中心です。
ヨモギや蕨、蕗、筍などなど。
蕨や蕗は天ぷらで食べるのは初めてかも。
こんなのがあると楽しくなってきますよね。
蕎麦湯を飲みながら、お店を出すまでの経緯や平尾台の観光などについてお聞きしましたよ。
それにしてもお客さんが次から次へとよく来店します。
私も邪魔にならないようにお店を出ます。
お店の外では、来店するお客さんの車を誘導する池田さんの奥様の姿が。
そして息子さんの作ったアイスクリームも販売しています。
私も一つ買ってみることに。
「コクみるく」「ほうじ茶」「いちご」の3種類がある「雪文アイスクリーム」(350円)。
ちなみに店内でも「紅茶&雪文アイス」(500円)として販売してました。
私は「ほうじ茶」を買ってみました。
「ほうじ茶」味のアイスクリームって珍しいですよね。
一瞬、「コーヒー味?」って思う程に濃厚な「ほうじ茶」の香り。
「ほうじ茶味ってどうなの?」と思ってましたが、メチャ美味です!
ブログを書きつつ検索してみたら通販もしてました。
ここを見ると、季節によっていろんな味が登場していそうですね。
4月は「安納芋(焼き芋)アイスクリーム」なんてありましたよ。
コメント
平尾台に行きましたか。
こちらには蕎麦打ちのグループがあるみたいです。
ところで、もうこの近くには居られないのでしょうか?
隣の行橋市中津熊のスーパー大栄のそばに
「そば処かわ井」があります。
駒形橋の蕎上人さんで蕎麦打ちを習ったみたいです。
sobazukiさん、いつも情報をありがとうございます。
「そば処かわ井」さんの前は何度か通っているのですが、タイミングが合わなくて。
いつかタイミングが合えば寄ってみたいと思います。
~暑中お見舞い申し上げます!。
marshさんお元気ですか?。
連日暑くてたまりませんね…。
先日偶然に美味しい蕎麦屋を見つけましたよ。
「蕎麦人」にはまだ載ってない店です。
山の中の中。
隠れた名店です。
お時間があれば、是非行かれてみて下さい。
~ところで平尾台へは、
ちょくちょくドライブなどに行っていたのですが、
こちら「えん」さん知りませんでした。
TV放映されたということで、
まだまだお客さんが多いでしょうが、
今度行ってみます~。
「雪文アイス」もいだきたいですね~♪。
まろりんさん、お久しぶりです。ブログを拝見しました。山の中の中と聞いてはいかずにはいられません(笑)。
「えん」さんは落ちついてきてると思います。是非お出かけください。
とても詳しい情報で楽しく拝見させていただきました。
「えん」の紹介を私のブログにコピーさせていただいてもよろしいでしょうか?
たまさん、初めまして。
拙い文章をご覧いただきありがとうございます。「えん」さんの紹介、どうぞよろしくお願いいたします。
ありがとうございます。
こちらにのせました。⇒http://maamtama.exblog.jp/
たまさん、「えん」さんをご紹介いただき、ありがとうございました。
当ブログへのリンクもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。