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蕎麦 あずま・・・四条畷市へ移転

再訪箱
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お蕎麦屋さんではなくて、蕎麦打ち体験道場なのですが、蕎麦打ち体験をしなくてもお蕎麦を食べることが出来ます。

以前にコメントを入れていただいた利茶さんのお店です。

蕎麦の作り置きはしていないとのことなので、事前に電話をしてからの訪問しました。
でも、私の電話での話し方が悪くて蕎麦打ち体験と勘違いされたみたいです。

私は蕎麦を打たないことにしているので、ご主人に打っていただきました。

蕎麦

このブログに人は載せないようにしているのですが、体験道場ですから打っている写真がないとね。
この写真は利茶さんにブログ掲載の許可をいただいて載せております。

大きく”蕎麦”と書かれた壁の前で蕎麦を打つ利茶さん。

かっこいい!

蕎麦を打たない私もやってみようかなと思うような姿です。

ちなみに蕎麦を打っている台などは手作りだそうです。
特許もいくつかお持ちだそうですよ。

「打ち終わるまでに考えておいて下さい。」と言われたメニューは「ざる蕎麦」(680円)と、「海苔の香りがいいですよ」という「花巻」(800円)に決定です。

蕎麦

30分ぐらいで蕎麦が運ばれてきました。
北海道幌加内産の玄蕎麦を道場の隣にある製粉室で石臼挽きした十割蕎麦です。

蕎麦

キリリと締められた蕎麦は角もピシッとしています。
口に含むと蕎麦の香りが立ち上り、喉越しも良くて美味しいですよ。

汁はダシの利いた薄口のもの。
蕎麦をちょこんとつけて食べると、最初に蕎麦の香りがして、後からダシの香りが追いかけてきます。

量はそれほど多くないのであっという間に食べ終わっちゃいました。
「大盛り」(+300円)にしても良かったかな。

蕎麦

「ざる蕎麦」を食べ終わるとすぐに「花巻」が運ばれてきました。

蕎麦

蕎麦と海苔の組み合わせって余り好きじゃないのですが、お薦めだったので食べてみることにしたんです。
確かに海苔の香りがよくて、海苔好きには堪らない一品かもしれませんね。

ただ、私はお茶漬けを連想しちゃいますが・・・(笑)

いつか蕎麦を打つ気になったら、教えてもらいに行こうかな。
凝り性なので道具から作ったりしそうだけど。。。

コメント

  1. やはりmarshさんでしたか、ひょっとして? まさか!
    お忙しいなか、有難うございました、ご来店時に気が付けばと思い残念です。話題豊富な蕎麦人のお話を聞けなくてなぜかもったいなく思います。
    おすすめメニューと聞かれて、つい反射的に「花巻」と答えてしましたが、marshさんまかせにすればよかったかな、と反省しております。
    それぞれ好みがありますよね、また、大阪に来られて時間ありましたらお越しください、前回よりも進歩しているな と感じていただけるように努めたいと思います。

  2. marsh より:

    先日はお世話になりました。
    コメントいただいたのは大分前なので覚えていらっしゃらないかと思いました。
    蕎麦を打たなくてよければ(笑)、近いうちにまた伺います。
    ありがとうございました。

  3. marshさん店舗を移転しました。
    大阪府四条畷市蔀屋本町2-3
    電話072-876-1111
    URL http;//www.sobaazuma.com
    関西入りには是非お尋ねください。

  4. marsh より:

    蕎麦人 利茶様、遅ればせながらOPENおめでとうございます。
    次回大阪に出掛けるときは寄らせていただきます。

  5. marshさんへ
    ホームページの定休日違っていました、管理不足で申し訳ありません。
    訂正していますのでよろしくです。
    毎火曜日のみ休ませていただいております、火曜日が祝祭日の場合は、休まず営業いたします。
    スケジュール余裕出来ましたらおでかけください、お待ちします。
    蕎麦人 利茶
    http://www.sobaazuma.com
    towariuchi@kbh.biglobe.ne.jp

  6. marsh より:

    蕎麦人 利茶さん、修正いたしました。
    最近は大阪に寄る予定がなかなか無くて・・・。夏の間には出掛けるだろうと思うので、
    私も楽しみにしています。

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