一仕事終わってちょっと遅めのお昼を食べに、久しぶりに 胡蝶庵さんへ出掛けてみました。
もう頭の中は「かけそば」で一杯です。
胡蝶庵さんの「かけそば」(945円)大好きです。
そのつもりで来たのに。
メニューを見て「鴨せいろ」(1680円)にチェンジです。
さすがの人気店も、お昼には遅い時間なのでお客さんはいませんでした。
静かな店内で待っていると程なく運ばれてきました。
鴨汁が椀に入ってきたのは初めてです。
薬味もなくてパッと見た感じはシンプル~って印象。
このつぶつぶのはっきりとわかる蕎麦、久しぶりですねぇ。
思わず蕎麦だけ先に食べ切っちゃいそうです。
鴨汁は鴨の旨味がたっぷりでている感じ。
やや厚めの鴨肉もたっぷり、程よい歯ごたえです。
つみれが一つ入ってましたが、鴨肉のミンチの具合がまた最高ですね。
あぁ、美味しかった。
胃袋がもう少し大きければ「かけそば」も食べるところですが、さすがに昼間は食べられません。
夜やっていないのも残念。
メニューにあった「達磨正宗 熟成古酒」(840円)も飲みたいな。
ざる、手碾き蕎麦の2枚の値段が変わってました。
ざる、手碾き蕎麦の2枚ともに1570円です。
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