新潟の銘酒八海山の蔵本直営のお店です。当然お酒は八海山のみです。
岡寮は閉店し、移転して長森となりました。
移転後の記事はこちら → そば屋 長森
当サイトにコメントを入れてくれたdenさんお勧めのお店です。
ちょっと風邪気味なんですが新潟蕎麦屋さんにはしばらく入れそうにないのでやってきました。
まずはお店の大きな窓から見える景色をどうぞ。
霊峰八海山です。
今まで200店以上のお蕎麦屋さんに入ってますが、お店の窓から見える景色の雄大さは1番でしょう。
そして別の窓からはこのお店から続く古い建物が見えます。
このお店は以前は旅館だったそうで窓から見えるこの建物は宿泊室だそうです。
団体さんなどが入ったときには使っているそうです。
さて、メニューに私好みの蕎麦が3種類のってます。
もりそば(650円)、田舎蕎麦(650円)、十割蕎麦(700円)
田舎蕎麦も良さそうですが、ここはやっぱり十割蕎麦ということで。
それと天ぷら盛り合わせもたのみましょう。
先に汁が運ばれてきました。
白い方がかつお節の江戸前、黒い方がいろいろ入った田舎だそうです。
猪口がそれぞれについてくるのがありがたいですね。
以前東京のお店で辛口・甘口2種類の汁が出たのですが、猪口が1つで食べ比べするのに困りました。(やたら甘いつゆを飲み干すのは大変でした(笑))
十割蕎麦は粗挽きです。香りもよく歯ごたえも素晴らしい。盛りもいいし、私好みで美味しいです。
汁は辛口江戸前風。
新潟でこれだけ江戸前の汁にも驚きです。
もう一つの田舎風汁は新潟に多いタイプの汁で蕎麦をどっぷりとつけて食べます。
しかしこの汁やたらと薄い。
私の食べた中ではもっとも薄いんじゃないでしょうか。
天ぷらは季節柄、山菜が中心です。
タラの芽、コシアブラ、コゴミ、アスパラガス・・・。
コゴミは食べるとねっとりして美味しいですよ。
いやぁ、いいお店ですね。
せっかくだから八海山を飲みたいけど、車だから飲めないのが残念です。
最後にお店の外からの写真をです。
右手の黒っぽい建物がここ岡寮です。
コメント
あらら、2月に行った時はもり/田舎が580円、十割が630円だったのですが値上がりしましたか。まあこのご時世では止むを得ないのでしょうね。しかし天プラのまた美味しそうなこと!まさに旬の味わい、この時期ならではの楽しみですね。
えっ!値上がりしたんですか。「思ったより安いなぁ」なんて思っていたんですがけど。でもまぁ、今の価格でもお値打ちな感じがします。
お出かけでしたか(^_^)
目の前の川でフキノトウとヤマメが良く釣れます。
今度は佐渡の蕎麦屋にもお出かけください。
ほとんどがトビウオを使った汁ですが、この店は違うということでした。
記事のアンダーラインの文字は画像にリンクしています。
http://www.airbepal.com/bn/10509172356200/1143550696.html
蕎麦1杯で佐渡はキツイですね(笑)。何かついでがあるといいんですけど(^-^;A
でも夏になったら行っちゃおうかなぁ。