1年半ぶりの仲佐さんです。
近くへは出掛けるのですが、時間が合わなくて寄れなかったんですよ。
久しぶりに寄って見たら少し値上がりしたようですね。
久しぶりにお店に来ましたが、以前と変わらぬたたずまい。
お店に入って一番奥のカウンターに座ります。
仲佐さんに来たときは何時もこの席ですね。
そして何時ものように「蕎麦三昧」(2000円)をお願いしました。
メニューをよく見ると全体的に値上がりしたようですね。
「そばがき」は値上がりして、さらに限定十食になってましたよ。
さて、1品目のお料理です。
右の黒いのは”からす茸”、そして左は花豆です。
からす茸は醤油で煮てあり、コリコリとした食感が茸っぽくないですね。
もしかして天ぷらを頼んだら、からす茸の天ぷらが出たのかな?
そして「手挽きざる」です。
お店の案内に書いてありましたが、仲佐さんのお蕎麦は、蕎麦の実は奥飛騨産、長野産の手狩り、天日干しのみを使用し、手回しの石臼とふるいを用いて自家製粉した手作りの蕎麦です。
透明感のある綺麗なお蕎麦。
香り控えめで、弾力があってつるっとした食感に、蕎麦のつぶつぶ感が感じられます。
何となく貫禄を感じてしまいますね。
3品目は「なめこおろしそば」です。
量としては通常の半量程度です。
東北産のなめこだそうですが、茸独特の香りが強くて美味しかったですよ。
今年は私が採りに行く山ではなめこも採れなかったので、美味しいなめこが食べられてよかったです。
何時も近くまでは来ているので、前回からそんなに時間がたっていないと思ってましたが、1年半も来てなかったのですね。(ブログの記事では2年半ぶり!)
久しぶりの仲佐さんのお蕎麦、堪能しました。
コメント
昨日のアド街が下呂温泉で仲佐も紹介されてました。
美味そうでしたが、なかなか行く機会がないですね。
いつか食してみたいです。
アド街って東京の街の紹介だけじゃないんですね。もう長い間見てませんが、お蕎麦屋さんが紹介されることも多いようですね。