某集まりで、忘年会はできなかったのですが、代わりに新年会です。
一東庵さんは昨年一時的に休業されていましたが、昨年暮れから再開。
再訪したかったので、新年会の会場が一東庵さんでラッキー!
まだ雪が残り冷たい空気の中、お酒で暖まることを思いつつ歩いてきましたよ。
今回のメンバーは総勢10名。
お店を貸しきりでの新年会です。
まずはハートランドで乾杯!!
お料理は大豆3種盛り。
左から腐の味噌漬け、豆腐、湯葉。
相変わらず濃厚な大豆の香り。
次に茶碗蒸し、豪華な茶碗蒸し。
蟹、海老、蕎麦の実の茶碗蒸しです。
あぁ、これは美味いよなぁ、ということで日本酒にチェンジです。
神亀に鳳凰美田など。
6点盛りです。
左下のチーズと右の牡蠣は返し漬けだそうです。
お造りは鯛と中トロ、甘エビ。
大根と牛肉のプラム煮。
前回食べてからすっかりファンになった一品。
脇にはプラムが1つ添えてありました。
このプラムを少しずつかじりながら飲むのもいいですね。
天ぷらです。
熱々でさっくりとしています。
お蕎麦は2種類いただきましたよ。
これは茨城県産常陸秋そば。
香りがしっかりとした十割のお蕎麦。
そして新潟県妙高産信濃1号。
これは私がこそばを栽培した近くの農家さんが作ったものでした。
美味しかったので茨城県産、新潟県産をそれぞれ2枚ずついただきましたが、食べ過ぎですね(笑)
そのほかに茨城県産常陸秋そばの二八を少しいただきましたが、私の好みとしては二八でした。
デザートにそばがきと小豆とアイスクリーム。
「そばがきにアイスクリーム?」という声も多かったですが、私は美味しいなと思いましたよ。
雪見だいふくみたいな感じ。
それにしても楽しい時間でした。
たくさん食べましたが、それ以上に会話が楽しかった。
お酒を飲みながらゆっくりとできるお店はいいですね。
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