一東菴で新年会

某集まりで、忘年会はできなかったのですが、代わりに新年会です。

一東庵さんは昨年一時的に休業されていましたが、昨年暮れから再開。
再訪したかったので、新年会の会場が一東庵さんでラッキー!

蕎麦

まだ雪が残り冷たい空気の中、お酒で暖まることを思いつつ歩いてきましたよ。

今回のメンバーは総勢10名。
お店を貸しきりでの新年会です。

蕎麦

まずはハートランドで乾杯!!
お料理は大豆3種盛り。
左から腐の味噌漬け、豆腐、湯葉。

相変わらず濃厚な大豆の香り。

蕎麦

次に茶碗蒸し、豪華な茶碗蒸し。

蕎麦

蟹、海老、蕎麦の実の茶碗蒸しです。

あぁ、これは美味いよなぁ、ということで日本酒にチェンジです。
神亀に鳳凰美田など。

蕎麦

6点盛りです。
左下のチーズと右の牡蠣は返し漬けだそうです。

蕎麦

お造りは鯛と中トロ、甘エビ。

蕎麦

大根と牛肉のプラム煮。
前回食べてからすっかりファンになった一品。

脇にはプラムが1つ添えてありました。
このプラムを少しずつかじりながら飲むのもいいですね。

蕎麦

天ぷらです。
熱々でさっくりとしています。

蕎麦

お蕎麦は2種類いただきましたよ。
これは茨城県産常陸秋そば。

香りがしっかりとした十割のお蕎麦。

蕎麦

そして新潟県妙高産信濃1号。
これは私がこそばを栽培した近くの農家さんが作ったものでした。

美味しかったので茨城県産、新潟県産をそれぞれ2枚ずついただきましたが、食べ過ぎですね(笑)

そのほかに茨城県産常陸秋そばの二八を少しいただきましたが、私の好みとしては二八でした。

蕎麦

デザートにそばがきと小豆とアイスクリーム。
「そばがきにアイスクリーム?」という声も多かったですが、私は美味しいなと思いましたよ。
雪見だいふくみたいな感じ。

それにしても楽しい時間でした。
たくさん食べましたが、それ以上に会話が楽しかった。
お酒を飲みながらゆっくりとできるお店はいいですね。

石臼挽き手打ち蕎麦 一東菴さんの他の記事

石臼挽き手打ち蕎麦 一東菴の情報

店名
石臼挽き手打ち蕎麦 一東菴
住所
東京都北区東十条2-16-10
TEL
03-6903-3833
営業時間
月~水曜日11:30~15:00/木~土曜日11:30~15:00/17:00~21:00
休業日
日曜日
駐車場
なし
35.763131,139.728858
  • 蕎麦人内の記事は全てmarshの個人的な感想であり、お店や食べ物、その他の全てを表すものではありません。
  • 星印はmarshの個人的なお気に入り度であり、味のランキングではありません。
  • 山菜や茸など知らないままに採取して食べると危険な場合があります。当ブログの写真などを参考にして採取しないで下さい。
  • 記事内の価格や商品などは記載当時のものとなります。現在は変わっている場合がありますので、詳しくはお店の方などにご確認ください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください