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夏の宮本、限定の江戸つゆ

再訪箱
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近くへ来たので久しぶりに宮本さんに寄ってみました。
客先を出たときには開店時間を回っていたので、混んでいるかと思ったら以外と空いてました。
平日でも並ぶときがあるのですが。。。

吉田I.C.の前から一本道で2km位のところにお店があります。

しかし、お店の近くに新しい道ができつつあり、宮本さんへ行くには右折が入ることになります。
うっかり右折せずに直進すると「お店が無い」なんて焦ることになりそう。。。

さて、お店に着いてみると以外にもお客さんが少なくてすぐに席を取ることができました。
いつもはちょっとだけ待つんですけどね。

蕎麦

さぁ、ここから先は写真撮影禁止です。

店内は1年前に来たときよりも「写真撮影禁止」のPOP類が増えてますね。
メニューにまで「写真撮影禁止」と書かれてますよ。
以前は「写真撮影はご遠慮願います。」と隅に張られていた程度だったのに。

今日はメニューを決めてきています。
1年ぶりなのでやはり手挽きを食べなきゃということで、「手挽きそば」(800円:消費税別)をお願いしました。
そしたらお店の方から「夏季限定の江戸つゆがありますがいかがしますか?」とのご案内。

壁を見ると「藪本来の江戸前の濃口つゆになります。」と書かれています。

「これは食べてみなくては・・・。」思いっきり頷いてお願いしちゃいました。

久しぶりの「手挽きそば」は、以前のまま変わりなく奇麗な姿をしています。
透明感があって黒い星が散らばっている。
ただ、今日はちょっと固めでしたね。

で、「夏季限定 江戸つゆ」ですが、これがめちゃめちゃ辛い。
一口飲んでみると、まずは「辛い」、次に「しょっぱい」、そして最後に出汁の香りがふわっとします。
汁を直接飲むとやたらと辛いのですが、蕎麦にちょこっと付けて食べると、これがいい塩梅になるんです。
辛口好きには堪らないことでしょうね。
でも私にはいつもの宮本さんの汁の方が好みかな。

この「手挽きそば」、量は少ないんですよ。
これ一杯では昼食にならないので、「冷がけ」(900円:消費税別)を追加しました。

「冷がけ」は小ぶりな器で、これまた量が少なそう。

汁には1cm程度に刻まれた三つ葉の茎や葉がたくさん浮かんでいます。
そしてスダチのスライスが3枚。

このスダチの香りが清涼感たっぷりでいいですね。
「冷がけ」も夏場だけの限定かもしれませんので、今日来て良かったな。

興味のある方、夏ももう終わりですからお早めにどうぞ。

コメント

  1. マコリン より:

    今度は是非「宮本」さんに行きたい!!と思います。
    汁の種類も参考にして、本来の汁で。

    あと・・・愚問でスミマセン・・・・
    藪系と翁系の蕎麦の違いは、どんな処を目安に見分けるのですか?こうした事が分ると、もっと蕎麦巡りも面白いかなと思うのですが、良く分かりません。

    前回の書き込みで、オヤマボクチという植物が蕎麦の繋ぎに使われてる事を知って、勉強になりました。先人の智慧は凄いですね。

  2. marsh より:

    雰囲気も含めて美味しいですよ。是非お出かけください。
    > 藪系と翁系の蕎麦の違いは、どんな処を目安に見分けるのですか?
    それは味です。
    なのでどこがどうだからと表現できなくて・・・。
    一番は汁にその系統の特徴が出ています。(特に藪系)
    麺は粉が同じなのか、その系統で似た味がします。
    何店か同じ系統の代表的なお店を食べ歩けば、気がつくと思いますよ。
    もちろん、勉強されて独自の味を出してるお店もたくさんあって、分からないほうが多いですけど。(笑)

  3. もと より:

    管理人さんはじめまして。
    美味しい蕎麦屋さんをネットで探してたらこのブログに行き着きました(笑
    ところで管理人さんは「そばもん」って漫画を知ってますか?
    自分は恥ずかしながらその漫画を読んで蕎麦に興味を持ちました。
    それでは失礼します。

  4. marsh より:

    もとさん、初めまして。
    ご覧いただきありがとうございます。
    「そばもん」はもちろん知ってますが、読んだことはないです。読んでみたいと思っているのですが、小さな本屋さんでは売ってないので買えないのです。ネットで買うほどでもないですしね。
    食べ歩きの本も沢山ありますが、そちらは見つけると購入しますが店名と住所を見るぐらいでしょうか。
    やっぱり読んでないですね。(笑)

  5. マコリン より:

    忙しいのに、返信有難う御座いました。
    これから、こうした処にも意識しながら味わってみようと思います。

  6. マコリン より:

    小さな旅を兼ねて、念願の宮本さんに行って来ました。
    『うっかり右折せずに直進すると「お店が無い」なんて焦ることになりそう。。。』これやってしまいました…(^^;)

    開店前の一番乗りでしたので、ゆっくりとお店の雰囲気と蕎麦2種類の他に鴨汁も堪能して、大満足でした。
    奥様の対応も温かく、又是非再訪したいお店ですね♪

    marshさんのブログを参考に、今度は何処に行こうかな・・・と楽しみです。

  7. marsh より:

    宮本さんを満喫されたようで良かったです。静岡県内は宮本さん以外にも美味しいお蕎麦屋さんが沢山ありますよ。是非また静岡へお出かけください。
    最近関東ネタが少なくてすいません。。。(笑)

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