スポンサーリンク

“にはち”さんで夏の蕎麦屋三昧

再訪箱
スポンサーリンク

大分へ出掛けたついでに”よし松”さんへ寄ったのですが定休日。
しかし頭の中は蕎麦で一杯だったので”にはち”さんに寄ってみる事に。
あぁ、やってるよぉ。。。

晩酌セットで冷酒を飲みながら北九州から来られた方と蕎麦屋さんの話で盛り上がっていると、にはちのご主人が「こんな蕎麦はどう?」と「うめそば」と「もずくそば」を出して下さいました。
どちらも酒のアテにと小鉢の量です。

蕎麦

近くの八百屋さんのおばあちゃんが漬けたという梅干しが、一杯食べるのにも十分な酸っぱさでした。
海苔とあられがあればお茶漬けのような味になりそうですが、暑い夏には嬉しい一杯になりそうですね。

蕎麦

美味しかったのでおかわりしちゃったのが「もずくそば」。
最初は小鉢でいただいたのですが、帰りがけにレギュラーの量でいただきました。

たっぷりのもずくにシャキシャキとした食感と独特の香りがある茗荷がいいですよ。
蕎麦汁に酢が入っていて、こちらも暑い夏に最適な一杯です。

さすがにこれだけ食べるとお腹が一杯になってますが、最後に「蕎麦アイス」(300円)をいただきました。

蕎麦

塚原高原の竹内牧場から取り寄せているアイスクリームに、荒く挽いた蕎麦の実がたっぷり入ってます。
蕎麦屋で過ごす暑い夏の夜の締めくくりには最高じゃないですか。

冷酒から始めて夏限定のお蕎麦とアイス。
うーん、大満足ですね。

涼感たっぷりのお蕎麦をいただいて、もう少しお店で楽しい時を過ごしたいところでしたが明日の準備に帰ります。
ごちそうさまでした。

コメント

タイトルとURLをコピーしました