仲佐で今年の初ものをいただきました。

半年ぶりぐらいの仲佐です。そろそろ山菜の天ぷらなんかもでているかなと思って寄ってみたのです。

時間が遅くて終わってるかと思ったけどやっててくれました。

早速メニューを見ると

蕎麦

おおーーー。冷しかけそばがある!

いつもこれがある時にこれないんですよ。
無理をいって特別に作ってもらったことがあるくらいです。

蕎麦

今日は筍が載っています。
久しぶりに食べる冷しかけそば、美味しい!
これでもう少し量があったらなぁ
すぐ食べ終わっちゃうんですよね。

蕎麦

そして天ぷら。
今日は筍とアスパラとふきのとう。いずれも今日が初ものだそうです。

このアスパラの太いこと!直径1cm以上あります。
かぶりつくと中から汁があふれてきて、熱い!そして甘い!!
このアスパラはムラサキアスパラという品種だそうで、まだ国内で作っている農家も少ないそうです。
仲佐さんのは中津川(恵那だっけな)の農家さんから仕入れているそうです。

筍は下味がついていてそのまま食べても美味しい!ふきのとうも地元のものだそうです。

うーん。ここは地元のものが食べられていいな。次は秋のキノコか!

さんの他の記事

  • 蕎麦人内の記事は全てmarshの個人的な感想であり、お店や食べ物、その他の全てを表すものではありません。
  • 星印はmarshの個人的なお気に入り度であり、味のランキングではありません。
  • 山菜や茸など知らないままに採取して食べると危険な場合があります。当ブログの写真などを参考にして採取しないで下さい。
  • 記事内の価格や商品などは記載当時のものとなります。現在は変わっている場合がありますので、詳しくはお店の方などにご確認ください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください