不注意によるブログの記事消し事故が一段落ついたので、久しぶりにお蕎麦屋さんへ出掛けてみました。
といても客先に出掛けた帰りなんですけどね。
久しぶりに志ま平さんでお酒をいただきます。
2月13日放送のTV東京、「出没!アド街ック天国」は牛込神楽坂だったそうで、この日もTVを見てお店に来たというかたがいらっしゃいました。
「出没!アド街ック天国」では11位が蕎麦屋密集地ということで、牛込中央通りは手打ち蕎麦のお店が4軒もあり、「志ま平」や「生粉打ち亭」などが人気店だと紹介してたとか。
さて、まずはお酒からです。
志ま平さんでは、景虎、真澄、獺祭の3種類があります。(各700円)
たまには他のお酒をと思いながら、いつも獺祭をいただいてるんですよ。
今日も獺祭です。
アテに前菜もお願いしました。
この前菜、お値段を聞いたことがなかったんですけど、今回は聞いてみました。
1200円だそうです。
奥はふき味噌です。
今朝は東京も雪が降りましたが名残雪ですかね。
これをなめながらお酒を飲んでると、「春が来たなぁ」ってしみじみ感じます。
7点盛りをいただいたのですが、ますます春が来た気がしてきますよ。
ご主人との会話も楽しく、お酒が進んじゃって困ります。
しかしねぇ、ここ数日はブログの修復で余り寝てなくてね。
明日に影響が出そうなのでちょっと早いけど、お蕎麦をいただいて帰ります。
ちょっと春気分でしたが、明日は雪の中にいますよ(笑)
コメント
はじめまして。
前から蕎麦人さんのブログ、参考にさせていただいていました。
蕎麦人さんも志ま平さんがお好きなのかなぁと思って、私も大好きなので、嬉しくなってコメントしちゃいました。
これからもブログ楽しみにしています。
まゆたんさん、はじめまして。
志ま平さんへは月1~2回ぐらいお邪魔してます。
ご主人も素敵な方ですし、お蕎麦も美味しいですからね。
・・・・・・、もしかして一昨日志ま平さんでお会いしました?違ってたらごめんなさい。
これからもよろしくお願いします。
蕎麦人さんへ。
お返事ありがとうございます。
…はい。先日はありがとうございました。
あまりにも嬉しくて興奮してしまい、失礼しました…。
蕎麦人さんにコメントをした後の事だったので、ちょっとドギマギしてしまいました。お恥ずかしいです…。
あれから、主人と蕎麦人さんの話題で持ち切りで、今週にでも早速、野中さんに伺おうかと思っています。
それから、オススメ頂いた蕎麦Webの検定大学、申し込みました。片山さんの丁寧なご対応が嬉しく、送っていただいた講座テキスト、早速読みだしたところです。
まゆたんさん。やっぱりそうでしたか。
その節は声を掛けて頂き、ありがとうございました。話もはずんで楽しい時間を過ごせました。
また志ま平さんでお会いできるといいですね。蕎麦食べ歩きで遠征されたお話しをお聞かせ頂ければと思います。
これからもよろしくお願いいたします。