10年ぐらい前から高山に泊まると寄っています。地元の物が多い美味しいお店です。
久しぶりの高山の夜、今晩も「どうとん」で飲むことにしよう。
高山に泊まるときはα1に泊まることが多いのです。
ホテルの前の橋を渡ると日本三大朝市の一つ「宮川朝市」があります。
そしてホテルの裏には「どうとん」があるんです。
今晩もまずはお酒から。
ご主人に「何かいいのある?」と聞くと「蓬莱 「蔵元の隠し酒」春の番外品」があるよというのでいただきました。
写真の左の新聞紙にくるんだやつです。そして左端に写っているのがご主人。
これが辛口ですがフルーティで美味しい。
突き出しは寄せ豆腐で作った厚揚げです。
ご主人が自分で作ろうとしたそうですが散らばってうまくまとまらず、知り合いの豆腐屋さんで揚げてもらったそうです。
メニューは結構多いのですがこの日のおすすめはこれ。
見慣れない名前の刺身があります。
「さんのじの刺身」。
「さんのじ」の本名はニザダイというらしいのですが、すぐ臭くなるらしく新鮮なうちに食べないといけないらしいのです。
鯛のような形だと言われましたが、刺身になったその身はスズキに似ているような感じです。
特別美味しいわけではないですが、臭みもなく珍しさもあってあっという間に食べ終わっちゃいました。
そこに、モツ鍋が登場!これがまた美味い!!
スープの最後の1滴まで飲み干しました。
もう、お腹いっぱいです。
身欠きにしんの甘露煮を突っつきながらお酒をおかわり。
そしてやっぱり最後は蕎麦でしょう。(笑)
おろしぶっかけそばをいただくことに。
麺は乾麺のようですが、ボリュームがあって締めに食べるにはきつかった。
いやーーーー、大満足でホテルに戻ります。
もう高山ラーメンを食べる余地もないです。
ところでこのお店、その季節だけ食べられるメニューもあります。
春は山菜、7月からは鮎、秋10月頃にキノコ。
いずれもご主人が採りに行ったり、釣りに行ったりしたものなので必ず食べられるというわけではありません。
電話で確認してみてくださいね!
下の写真は去年の秋にキノコ鍋を食べたときの物。
デジカメを忘れて携帯でとった写真です(T_T)
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