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ファミマとセブンの天ぷらそば(カップ麺)

乾麺・生麺
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ファミリーマートとセブンイレブンのプライベートブランドの「天ぷらそば」カップ麺がありました。
同じタイミングで見つけたので食べ比べてみました。

今回でカップ麺ネタは暫く無いでしょう(笑)

ファミリーマートとセブンイレブンへ出掛けたら、それぞれのプライベートブランドの「天ぷらそば」カップ麺を見つけました。

蕎麦

折角だから食べ比べしようと、新年が明けるのを待っていました。

蓋を開けてみると、どちらも加薬や粉末スープは直接入ってました。

蕎麦

こちらはセブンイレブン。
天ぷらには小海老が沢山入っているよう。

蕎麦

こちらはファミリーマート。
天ぷらよりも花の形をしたかまぼこ(?)が目を惹きます。

そしてお湯を入れて3分後。

蕎麦

こちらはセブンイレブン。
お湯で戻してみると、やはり小海老が沢山入っているのが目に付きますね。
食べてみても海老のサクサクした食感がよくて、食べたなって感じが残ります。
ただ、小海老の匂いが強すぎるのがねぇ。

蕎麦

こちらはファミリーマート。
こちらの天ぷらは華やかな印象。
蓋を開けた直後が一番綺麗でしたよ。

蕎麦

こちらはセブンイレブンの麺。

蕎麦

こちらはファミリーマートの麺

麺はファミリーマートの方がまっすぐですね。
セブンイレブンはややちぢれ麺。
それもそのはず、ファミリーマートは日清食品が、セブンイレブンは東洋水産の製造でした。

まっすぐな分だけファミリーマートの方が食感がいいです。

私の苦手なカップ麺によくある蕎麦臭さがファミリーマートの方が強め。

汁は私の舌ではどっちがどっちとはわからず。
ただ、セブンイレブンのほうが天麩羅からの海老の香りが移ってます。
ファミマは何となく黄色っぽくみえる油が浮いてるのは、天麩羅の油でしょうか?

【セブンイレブン 即席カップめん】
原材料名 油揚げめん(小麦粉、そば粉、植物油脂、植物性たん白、食塩、とろろ芋)、添付調味料(食塩、糖類、魚介エキス、醤油、植物油脂、しいたけエキス、こんぶエキス、香辛料)、かやく(小えび天ぷら、ねぎ)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、炭酸カルシウム、カラメル色素、増粘多糖類、レシチン、酸化防止剤(ビタミンE)、香料、カロチン色素、クチナシ色素、ベニコウジ色素、ビタミンB2、ビタミンB1、香辛料抽出物、(原材料の一部に乳成分、さば、豚肉を含む)

【ファミリーマート 即席カップめん】
原材料名 油揚げめん(小麦粉、そば粉、植物油脂、食塩、植物性たん白)、スープ(醤油、糖類、魚介エキス、豚脂、野菜エキス、食塩、魚粉、たん白加水分解物、魚介調味油、椎茸エキス、香辛料)、かやく(天ぷら、魚肉練り製品、ねぎ)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、炭酸Ca、カラメル色素、増粘多糖類、香料、クチナシ色素、酸化防止剤(ビタミンE)、ベニコウジ色素、ビタミンB2、ビタミンB1、(原材料の一部に卵、乳成分、えび、さばを含む)

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