今日はいつものつれと飲み会です。
この間の訪問時に、「夜行ってみたいな」と思た一番町 吉田さんへ、当日のお昼に予約を入れて出掛けました。
カウンター席の方がご主人とも話が出来ていいのかもしれませんが、敢えて奥のテーブル席をお願いしてあります。
料理は特に決めてなかったのでメニューを見てからと思ったのですが、食べ慣れないので何を頼んでよいのやら。
それ以前に一部のメニューが読めなかったりして。。。^_^;
結局、おまかせ料理8000円のコースにしてしまいました。
まずはビールで乾杯!
附出しは左から「編笠柚子」、「しゃこ一味焼」、「割子胡瓜」。
うまい!
特にしゃこ一味焼、ずーっと噛んでいたい。
附出しからこんなに美味しいとは・・・。
椀もので「あいなめ葛叩きじゅん菜」です。
ゼラチン質のぬめりで噛めそうで噛めないじゅん菜。
春ですね。
「鯛の薄造りぽん酢」です。
これを見たら「ビールよりもお酒じゃないの」と言う事でお酒にチェンジ。
お酒は月替わりとありましたが、四季桜が多いようです。
「鱒柚庵焼」
「鰻の薯蕷蒸し」
「木の芽味噌和え」
もう、なんだか2人とも黙って食べてます。
美味しいと言葉も無くなりますね。
唯一盛り上がったのが「鱒柚庵焼」の付け合わせが何かということぐらい。
お料理はここまで。
一品一品しっかりと手が入っていて素晴らしかったです。
お蕎麦屋さんというよりは割烹ですね。
8000円の値段も蕎麦屋だと思っていると高いですが、割烹だと思えば締めの蕎麦を食べていい感じです。
私、前回ここに来て以来、ここの汁が気に入ってます。
醤油に近いようなんですが、ダシが利いてて、蕎麦湯を入れると本当に美味しい。
デザートは「紅茶のゼリー」でした。
明日は朝が早いので、2人ともお酒はかなり控えめ。
早く帰って寝ようかと思いましたが、結局2軒目に流れ込むのでした。。。
2軒目のお店は安かったですよ。
そちらはまたいつかのアップと言う事で。
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