久しぶりに麻布十番へ出てみたのですが、どこで食事したらいいものやら。
結局いつものようにお蕎麦屋さんへ入ることに・・・。
3年半ぶりの永坂更科布屋太兵衛さんです。
客先から少し足を伸ばして、麻布十番へやってきました。
お目当ては「凹カステラ」何ですけどね。
買い物を済ませて、帰る前に食事をと思ったのですが、どこも1人だと入りにくくて。
結局、いつものようにお蕎麦屋さんに入ることになるんですよね。
今回も更科をいただこうかと思ったのですが、メニューの「鴨南蛮」(2000円)の写真が美味しそうに見えたので、お願いしてみました。
写真の通りのものが出てくることはないだろうと思っていたら、写真の通りでしたよ!
びっしりと並べられた葱と鴨。
葱と鴨も大きくて厚いのですが、厚さの割には柔らかくて食べやすかったですよ。
麺は白っぽい感じがしますが、「太兵衛ざる」(860円)の麺と同じでしょうか?
熱い汁の中にありながらしっかりとしたコシを保っています。
汁は関東風の黒いのを想像してましたが、思ったよりはあっさりしてます。
鴨の脂がそれほどくどくないんです。
鴨肉、大事に取っておいた最後の一切れです(笑)
ね、結構肉厚でしょ。
汁を最後の一滴まで飲み干して、お店を後にしました。
帰り際にレジの横にあった乾麺を購入。
これはまたいつか食べてみることにします。
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