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蕎麦 にはち

再訪箱
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以前は大分駅近くにお店がありましたが、9月に別府へ移転されました。さっそく出掛けたのですが・・・。

お昼を食べにお店に向かうと、お店の前にご主人がいらっしゃいました。
ご挨拶させていただき、今年の4月に日本酒を飲む会に参加させていただいた事を話すと、
「あ~、○○さんね、蕎麦人さんだ。」
と名前を覚えていただいてたのはいいのですが、蕎麦人さんて・・・。
何でわかったの?

ちょっと動揺していたところに「天ぷらイマイチだった?」とさらに思いがけない問いかけに冷や汗タラタラ。
そんなこと書いてましたっけ?」と言いながらとりあえずお店に入ります。

お店に入ってからは九州の蕎麦屋のお店でどこが美味しいかとの話題になり、ご主人の師匠である福岡の“あ三五”さんなら満足するはずだから行ってみてとのこと。
是非行かせていただいます。

メニューを見ながら「天せいろは無かったんでしたっけ?」と聞くと「かき揚げを食べてみてよ」とのことなので、「桜エビのかき揚げ」と「ざるそば」(750円)をいただくことにしました。

まずはかき揚げから

蕎麦

桜エビが大きくて食べ応えあります。油ぎれがよくカラッとしていて、私にも食べやすい。

蕎麦

蕎麦は新蕎麦で八ヶ岳産と北海道産のブレンド。
コシがしっかりとしています。香りもよく美味しいのですが・・・。
以前書いた記事の内容が気になります。

お店を出てさっそく確認してみると「天ぷらがイマイチ」なんて書いてない!
そもそも天ぷら食べてないし。
しかも大分のお薦めにしているし。

どうやらご主人の勘違いのようです(笑)。
明日の夜にまた出掛けてみます。

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