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蕎亭 はる

愛媛県
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ちょっと遠回りでしたが、高松からしまなみ海道を通って広島方面へ。その途中で夕飯です。

18:00閉店なので十分間に合うかと思ったのですが、アウトでした。
売り切れ仕舞いのようです。
お店の入り口が開いてたので入ってみるとご主人がいらっしゃいました。
「もう終わりですか」と聞いてみると「ごめんなさい。終わりました。」とのお返事。
あきらめて帰ろうとしたら「1人だけなら何とかしてみるけど」とのこと。
お礼をいって上がらせていただきました。

お店は大きな舗装していない駐車場の奥の奥にお店があります。
駐車場に車をいれて通りがかった人に「この辺に蕎麦屋はありませんか」って聞いちゃいました。
お店は母屋を改装してお店にしているようです。
玄関を上がって左手のテーブルがある部屋に通されました。

「火を落としたので10分ぐらい待って。」と言われ、その間ご主人と蕎麦の話題であれこれとお話しさせていただきました。
蕎麦が好きで東京の玄庵蕎麦道場に行かれたそうです。

メニューは「もりそば」「かけそば」の他に、季節によっては種物も作られるそうですが、今日は「もりそば」(800円)をいただきました。

蕎麦

新蕎麦の為か、目の前におかれただけで蕎麦の香りが匂ってきます。

蕎麦

殻を1割程度入れていると仰っていたと思いますが、全体に黒っぽく見え、角がピンとしていて、なんだか精悍な感じのお蕎麦です。
コシも良く、汁は地元に合わせてやや甘めにしてありますが、概ね関東風と言っていい味です。

食後にデザートが付くのですが、今日は「醤油もち」という松山の郷土菓子だそうです。
ういろうのような食感でしたが、醤油とゆずが入っていて香りが良く美味しかったですよ。
この「醤油もち」をいただきながら、蕎麦湯をのみつつ、ご主人と四国の蕎麦の話で、また一盛り上がり。

楽しい時間を過ごしました。
次回は営業時間中にお邪魔させていただきます。

コメント

  1. はじめまして 愛媛の蕎麦好きと申します。

    愛媛を中心にお蕎麦を食べてブログに載せているものです。
    貴殿のブログには全国のお蕎麦がたくさん載せてあり参考にさせて頂いております。

    愛媛の片田舎の「蕎亭 はる」にも訪問されていたので親しみを感じコメントさせて頂きました。

    愛媛のお蕎麦はまだまだメジャーではないのですが、県内50軒程あるようです。 うどんとお蕎麦も一緒にしている処を含めるとキリがありませんが・・・(笑)一応お蕎麦をメインとしている処です。

    ただ面白いのは愛媛と言う処は熱しやすく冷めやすい県人ですから、それに合わすかのように職人も色々な処で修行された方が多く、全国版のお蕎麦が食べられます。(笑)江戸風もあれば・・山形の太面とか広島の達磨 高橋邦弘さんで修行された人もおられます。

    そば粉も九州から北海道や地元のそば粉まで・・結構みなさん拘っています。
    ただ・・愛媛は蕎麦文化があまり定着していない件ですから、本当の十割(さらしなとか御殿そば)はありません。
    最初「菊栄」さんが予約のみで作っていましたが、今はメニューに無いようです。
    初めてなのにダラダラ書いてすみません。四つ★以上があればご紹介ください。 では また コメントさせて頂きます。
    以上

  2. marsh より:

    愛媛の蕎麦好きさん、初めまして。
    コメントありがとうございます。
    いつも愛媛に出掛ける前に、県内の蕎麦屋を探しているのですが見つけられなくて困っていたんです。
    次回は愛媛の蕎麦好きさんのブログを参考に出掛けてみます。
    美味しいお店があったら是非教えて下さいね。

  3. こんにちは 愛媛の蕎麦好きです。

    愛媛の数少ないレパートリーの中ですと・・・私個人的な主観ですが、今日の時点では愛媛では

    ★★★以上 内子(石畳そば)国道56号線から20分程 山の中です。地元のそば粉に拘っています。
    ★★★以上 蕎亭「はる」ここはご存知ですよね。
    お蕎麦一筋ですので・・愛媛では生き残りが難しいかも
    しかし頑張って欲しい処です。
    ★★★以上 お蕎麦「まろ」松山市大街道 三越の前です。
    街中にありながら美味しいお蕎麦を出すと思っているお店
    お昼はご飯が付いてきます。
    ★★★   手打ち蕎麦「時の実」伊予郡砥部町
    ここもお蕎麦一筋で頑張っています。蕎麦湯が濃厚です。

    このあたりでしょうか? お蕎麦はご存知のように1枚食べて美味しいから追加を頼んでも、同じものが中々出てこないから難しいですよね~。

    番外編は・・・
    香川県観音寺 十割蕎麦「まちだ」 ここは真っ白いさらしな蕎麦が食べれます。四国では個々しか見た事有りません。
    のど越は最高です。

    また長くなりましたが、京都にある老舗「竹邑庵太郎敦盛」
    (ちくゆうあんたろうあつもり)は食べた事ありますか?
    セイロ蕎麦ですが出しもお蕎麦も暖かいです。最近 東京の新橋にも支店があるそうですが、大変美味しいですので一度訪問されたらどうでしょうか。昔のお蕎麦はこんな感じだったんじゃなかったかと思います。

    お蕎麦の話になると長話ですみません。退職すれば日本全国の蕎麦街道へ行きたいと思っています。
    では また 全部 住所は私のHPに載せています。

  4. marsh より:

    愛媛の蕎麦好きさん、早速のご案内、ありがとうございます。
    ”時の実”さんは行ってみたいリストに入ってます(笑)。”まろ”さん、”内子”さんは知らなかったです。
    是非行ってみたいですね。
    ”まちだ”さんの「発芽そば切り」は美味しいですよ。
    ”竹邑庵太郎敦盛”さんは行ってみたいと思いながらなかなか行けてないですね。
    まだまだ行ってみたい店が多くて困りますよ(笑)。

  5. ”まちだ”さんの「発芽そば切り」は美味しいですよ。
    はい、存じております。長野の手打百藝 おお西という処で教わったと聞いています。確かに美味しいですね~

    「竹邑庵太郎敦盛」は東京 新橋にもありますよ・・・
    書くのを忘れていました。ご存知だったらすみません

    江戸風がお好きな人には別次元ですが・・・

  6. marsh より:

    愛媛の蕎麦好きさん、こんにちは。
    できれば本店で食べるようにしています。支店の方が美味しいと評判なのであれば別ですが・・・。
    江戸風も好きですが、お蕎麦は全国各地にご当地蕎麦が有るので、それぞれ美味しくいただいています。
    汁が一番特徴があって面白いですね。
    時々どうしても駄目だと思うのも有りますが、それも地元の味だと楽しんでます。

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